ソーキそば

中華麺に由来する製法の麺を使用した沖縄の郷土料理
沖縄県のご当地グルメ

ソーキそば(そーきそば)とは

ソーキそばとは、豚のあばら骨の部分(スペアリブ)をトッピングした沖縄そばです。 味付けは濃い、薄いありますが、甘辛く煮込んであり、お箸で軽く骨から肉をほろほろとほぐせるほど、やわらかく煮込まれています。 基本的に「ソーキそば」とは「本ソーキそば」のことなのですが、軟骨ソーキと区別されるように「本ソーキそば」とメニューに記載あれてる場合もあります。しっかりとした骨がついているので、食べた後の骨を入れる小皿がついていることがよくあります。

ソーキそば の作り方

その他情報

沖縄県の名物ご当地グルメ

ポーポー

沖縄県

ムーチー

沖縄県

イラブー汁

沖縄県

豆腐よう(唐芙蓉)

沖縄県

ちんすこう

沖縄県

チャンプルー

沖縄県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

信州そば

沖縄県

十文字ラーメン

沖縄県

しのうどん

沖縄県

あんかけうどん

沖縄県

みくりやそば

沖縄県

別府冷麺

沖縄県