ソーキそば
中華麺に由来する製法の麺を使用した沖縄の郷土料理ソーキそば(そーきそば)とは
ソーキそばとは、豚のあばら骨の部分(スペアリブ)をトッピングした沖縄そばです。 味付けは濃い、薄いありますが、甘辛く煮込んであり、お箸で軽く骨から肉をほろほろとほぐせるほど、やわらかく煮込まれています。 基本的に「ソーキそば」とは「本ソーキそば」のことなのですが、軟骨ソーキと区別されるように「本ソーキそば」とメニューに記載あれてる場合もあります。しっかりとした骨がついているので、食べた後の骨を入れる小皿がついていることがよくあります。
ソーキそば の作り方
その他情報
沖縄県の名物ご当地グルメ
ポーポー
沖縄県
ムーチー
沖縄県
イラブー汁
沖縄県
豆腐よう(唐芙蓉)
沖縄県
ちんすこう
沖縄県
チャンプルー
沖縄県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
信州そば
沖縄県
十文字ラーメン
沖縄県
しのうどん
沖縄県
あんかけうどん
沖縄県
みくりやそば
沖縄県
別府冷麺
沖縄県