そらまめ
大粒で甘みが強く、味が濃い「かごしまそらまめ」
そらまめ(そらまめ)とは
鹿児島県は、そらまめの作付け面積と出荷量ともに、他県を大きく引き離して全国第1位です。 大粒で甘みが強く、味が濃いのが特長で、ゆでても、さやごと焼いてもおいしくいただけます。 ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミン類、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて、昔から体力を養うための重要な野菜として食べられています。
その他情報
- 名称そらまめ
- 読み方そらまめ
- 都道府県 鹿児島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
鹿児島県の名物ご当地グルメ
かるかん
鹿児島県
黄熊
鹿児島県
とんこつ
鹿児島県
黒豚とんかつ
鹿児島県
山川漬け
鹿児島県
寄せ豆腐
鹿児島県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
花らっきょ
福井県
沖縄もずく酢
沖縄県
各務原キムチ
岐阜県
聖護院かぶ
京都府
岩国れんこん
山口県
かるかん
鹿児島県