そらまめ
大粒で甘みが強く、味が濃い「かごしまそらまめ」そらまめ(そらまめ)とは
鹿児島県は、そらまめの作付け面積と出荷量ともに、他県を大きく引き離して全国第1位です。 大粒で甘みが強く、味が濃いのが特長で、ゆでても、さやごと焼いてもおいしくいただけます。 ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミン類、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて、昔から体力を養うための重要な野菜として食べられています。
その他情報
- 名称そらまめ
- 読み方そらまめ
- 都道府県 鹿児島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
鹿児島県の名物ご当地グルメ
温たまらん丼
鹿児島県
鹿児島黒牛
鹿児島県
両棒餅
鹿児島県
鹿児島ラーメン
鹿児島県
らっきょう
鹿児島県
マンゴースイーツ
鹿児島県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
中華街 肉まん
神奈川県
笹巻あんぷ
和歌山県
門司港焼きカレー
福岡県
シシリアンライス
佐賀県
くじらのたれ
千葉県
水戸納豆
茨城県