そらまめ
大粒で甘みが強く、味が濃い「かごしまそらまめ」そらまめ(そらまめ)とは
鹿児島県は、そらまめの作付け面積と出荷量ともに、他県を大きく引き離して全国第1位です。 大粒で甘みが強く、味が濃いのが特長で、ゆでても、さやごと焼いてもおいしくいただけます。 ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミン類、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて、昔から体力を養うための重要な野菜として食べられています。
その他情報
- 名称そらまめ
- 読み方そらまめ
- 都道府県 鹿児島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
鹿児島県の名物ご当地グルメ
きびなごの刺身
鹿児島県
寄せ豆腐
鹿児島県
車海老
鹿児島県
あくまき
鹿児島県
けせん団子
鹿児島県
山川漬け
鹿児島県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
海軍グルメ
鹿児島県
豚まん
鹿児島県
あわまんじゅう
鹿児島県
富山干柿
鹿児島県
きび餅・あわ餅・とち餅
鹿児島県
生湯葉
鹿児島県