そらまめ
大粒で甘みが強く、味が濃い「かごしまそらまめ」
そらまめ(そらまめ)とは
鹿児島県は、そらまめの作付け面積と出荷量ともに、他県を大きく引き離して全国第1位です。 大粒で甘みが強く、味が濃いのが特長で、ゆでても、さやごと焼いてもおいしくいただけます。 ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミン類、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて、昔から体力を養うための重要な野菜として食べられています。
その他情報
- 名称そらまめ
- 読み方そらまめ
- 都道府県 鹿児島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
鹿児島県の名物ご当地グルメ
黒豚とんかつ
鹿児島県
寄せ豆腐
鹿児島県
ぼっけ鍋
鹿児島県
海の桜勘漬け丼
鹿児島県
鹿児島黒牛
鹿児島県
黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ホワイト餃子
千葉県
はっと
宮城県
加治木まんじゅう
鹿児島県
八女茶スイーツ
福岡県
生湯葉
山梨県
けえらん
佐賀県