かんざらし

島原でしか味わえない名物
長崎県のご当地グルメ

かんざらし(かんざらし)とは

白玉粉で作った小さな団子を茹で島原の湧水水冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った特製の蜜をかけたもので、口の中でとろけそうな上品な甘さと喉越しのよさが人気の素朴な郷土の味です。 島原は湧水が湧くポイントが多く、古くから水の都と呼ばれていますが、その湧水で作るから引き立つ美味しさの郷土料理です。

かんざらしの紹介動画

その他情報

長崎県の名物ご当地グルメ

石焼料理

長崎県

佐世保バーガー

長崎県

ハトシ

長崎県

湯せんぺい

長崎県

具雑煮

長崎県

トルコライス

長崎県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

スクガラス豆腐

沖縄県

黒部ダムカレー

富山県

あべ川餅

静岡県

ハトシ

長崎県

らっきょう

鹿児島県

ハスカップ

北海道