かんざらし
島原でしか味わえない名物
かんざらし(かんざらし)とは
白玉粉で作った小さな団子を茹で島原の湧水水冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った特製の蜜をかけたもので、口の中でとろけそうな上品な甘さと喉越しのよさが人気の素朴な郷土の味です。 島原は湧水が湧くポイントが多く、古くから水の都と呼ばれていますが、その湧水で作るから引き立つ美味しさの郷土料理です。
かんざらしの紹介動画
その他情報
- 名称かんざらし
- 読み方かんざらし
- 都道府県 長崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長崎県の名物ご当地グルメ
トルコライス
長崎県
開港ロールケーキ
長崎県
島原手延べそうめん
長崎県
長崎皿うどん
長崎県
ハトシ
長崎県
対州そば
長崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
吉野の葛餅
奈良県
くじらのたれ
千葉県
淡路島バーガー
兵庫県
宮古島マンゴー
沖縄県
とんぶり
秋田県
山川漬け
鹿児島県