かんざらし
島原でしか味わえない名物かんざらし(かんざらし)とは
白玉粉で作った小さな団子を茹で島原の湧水水冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った特製の蜜をかけたもので、口の中でとろけそうな上品な甘さと喉越しのよさが人気の素朴な郷土の味です。 島原は湧水が湧くポイントが多く、古くから水の都と呼ばれていますが、その湧水で作るから引き立つ美味しさの郷土料理です。
かんざらしの紹介動画
その他情報
- 名称かんざらし
- 読み方かんざらし
- 都道府県 長崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長崎県の名物ご当地グルメ
湯せんぺい
長崎県
対州そば
長崎県
九十九島かき飯
長崎県
小浜ちゃんぽん
長崎県
壱岐うに丼
長崎県
かんころ餅
長崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
でっち羊羹
滋賀県
おはたき肉巻き
静岡県
織田豆腐
福井県
いかしゅうまい
佐賀県
静岡おでん
静岡県
笹巻あんぷ
和歌山県