かんざらし

島原でしか味わえない名物
長崎県のご当地グルメ

かんざらし(かんざらし)とは

白玉粉で作った小さな団子を茹で島原の湧水水冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った特製の蜜をかけたもので、口の中でとろけそうな上品な甘さと喉越しのよさが人気の素朴な郷土の味です。 島原は湧水が湧くポイントが多く、古くから水の都と呼ばれていますが、その湧水で作るから引き立つ美味しさの郷土料理です。

かんざらしの紹介動画

その他情報

長崎県の名物ご当地グルメ

具雑煮

長崎県

小浜ちゃんぽん

長崎県

九十九島かき飯

長崎県

島原手延べそうめん

長崎県

六兵衛

長崎県

開港ロールケーキ

長崎県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

松前漬け

北海道

ばくだんおにぎり

島根県

花ずし

秋田県

ふくめん

愛媛県

おぼろ昆布

福井県

黒部ダムカレー

富山県