しっぽく
讃岐の冬の郷土料理しっぽく(しっぽく)とは
讃岐うどんはあまりにも有名だが、昔はうどんに醤油だしだけでは栄養不足になると考えられていた。そこで家庭にある野菜を入れ、出来るだけお金をかけないで栄養バランスを取る料理を考案したと言われています。特に冬に食せば、体も温まります。
しっぽくうどんの作り方
その他情報
- 名称しっぽく
- 読み方しっぽく
- 都道府県 香川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
香川県の名物ご当地グルメ
小原紅早生
香川県
カンカンずし(ほらいたずし)
香川県
ぶっかけうどん
香川県
骨付鶏
香川県
釜玉うどん
香川県
魚(あじ)の三杯
香川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
各務原キムチ
岐阜県
おかいさん/茶がゆ
和歌山県
両棒餅
鹿児島県
しきしき
奈良県
なめ茸
長野県
ぽっぽ焼き
新潟県