しっぽく
讃岐の冬の郷土料理
しっぽく(しっぽく)とは
讃岐うどんはあまりにも有名だが、昔はうどんに醤油だしだけでは栄養不足になると考えられていた。そこで家庭にある野菜を入れ、出来るだけお金をかけないで栄養バランスを取る料理を考案したと言われています。特に冬に食せば、体も温まります。
しっぽくうどんの作り方
その他情報
- 名称しっぽく
- 読み方しっぽく
- 都道府県 香川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
讃岐うどんはあまりにも有名だが、昔はうどんに醤油だしだけでは栄養不足になると考えられていた。そこで家庭にある野菜を入れ、出来るだけお金をかけないで栄養バランスを取る料理を考案したと言われています。特に冬に食せば、体も温まります。