魚(あじ)の三杯

三杯酢のさわやかな酸味が 食欲をそそる
香川県のご当地グルメ

魚(あじ)の三杯(あじのさんばい)とは

鯵の三杯(アジの三杯)とは、新鮮な鯵を焼いて三杯酢に漬けたものです。夏祭りの酒客の肴は大抵魚の三杯。 骨まで柔らかく、丸ごと無駄なく食べられる上に保存性にも優れた先人の知恵と工夫が詰まったお惣菜で、瀬戸内地方、特に讃岐の郷土の味です。

その他情報

香川県の名物ご当地グルメ

骨付鶏

香川県

しっぽく

香川県

讃岐うどん

香川県

あんもち雑煮

香川県

ざるうどん

香川県

和三盆

香川県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

天然カキ

宮崎県

きびなごの刺身

鹿児島県

ふく(てっさ)

山口県

さんまの丸干し

三重県

鰆(サワラ)の刺身

岡山県

サザエのつぼ焼き

佐賀県