越前おろしそば
福井県産の玄そばと大根おろしが絶妙なソウルフード越前おろしそば(えちぜんおろしそば)とは
越前そばは、福井県嶺北地方で主に食される蕎麦で、おろした大根をあらかじめどっさり入れた独特のつゆと、色が黒くコシのしっかりとした麺が特徴です。 蕎麦を噛む度に次第に大根の辛みとつゆ、削り節の香りが蕎麦にからまり、深い旨みに変わっていく妙味は得もいわれぬおいしさです。 「越前そば」の命名は、昭和22年に昭和天皇が北陸を視察された時に武生でおろしそばを食べられ、その後「あの越前そば」と口にされたことに由来しているようです。
越前おろしそばの作り方
その他情報
福井県の名物ご当地グルメ
とんちゃん
福井県
粉わかめ
福井県
里芋のころ煮
福井県
五色貝
福井県
おぼろ昆布
福井県
福井梅
福井県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
讃岐うどん
香川県
ほうとう
山梨県
大根そば
栃木県
会津そば
福島県
ローメン
長野県
もみじ饅頭
広島県