越前おろしそば
福井県産の玄そばと大根おろしが絶妙なソウルフード越前おろしそば(えちぜんおろしそば)とは
越前そばは、福井県嶺北地方で主に食される蕎麦で、おろした大根をあらかじめどっさり入れた独特のつゆと、色が黒くコシのしっかりとした麺が特徴です。 蕎麦を噛む度に次第に大根の辛みとつゆ、削り節の香りが蕎麦にからまり、深い旨みに変わっていく妙味は得もいわれぬおいしさです。 「越前そば」の命名は、昭和22年に昭和天皇が北陸を視察された時に武生でおろしそばを食べられ、その後「あの越前そば」と口にされたことに由来しているようです。
越前おろしそばの作り方
その他情報
福井県の名物ご当地グルメ
丸焼き鯖
福井県
若狭牛
福井県
織田豆腐
福井県
おぼろ昆布 鯖寿司
福井県
福井梅
福井県
粉わかめ
福井県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
焼鯖そうめん
滋賀県
ひるぜん焼そば
岡山県
会津そば
福島県
戸隠そば
長野県
白石温麺
宮城県
伊吹そば
滋賀県