越前おろしそば
福井県産の玄そばと大根おろしが絶妙なソウルフード越前おろしそば(えちぜんおろしそば)とは
越前そばは、福井県嶺北地方で主に食される蕎麦で、おろした大根をあらかじめどっさり入れた独特のつゆと、色が黒くコシのしっかりとした麺が特徴です。 蕎麦を噛む度に次第に大根の辛みとつゆ、削り節の香りが蕎麦にからまり、深い旨みに変わっていく妙味は得もいわれぬおいしさです。 「越前そば」の命名は、昭和22年に昭和天皇が北陸を視察された時に武生でおろしそばを食べられ、その後「あの越前そば」と口にされたことに由来しているようです。
越前おろしそばの作り方
その他情報
福井県の名物ご当地グルメ
粉わかめ
福井県
ぼたん鍋
福井県
醤油カツ丼
福井県
とんちゃん
福井県
若狭ふぐ
福井県
へしこ
福井県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
しおかつおうどん
静岡県
氷見うどん
富山県
ソース焼きうどん
埼玉県
讃岐うどん
香川県
ソーキそば
沖縄県
ぶっかけうどん
岡山県