梅干

和歌山県産の梅干として有名なのが「南高梅」
和歌山県のご当地グルメ

梅干(うめぼし)とは

和歌山県の梅は、栽培面積(5,620ヘクタール(平成21年))、出荷量(68,800トン(平成21年))ともに全国1位で、県を代表する特産物の一つです。県内では、みなべ町と田辺市で多く栽培されています。梅は青梅として出荷されるとともに、梅干しとして加工されており、品種は青梅、漬け梅兼用種の「南高」が中心となっています。「南高(なんこう)」は皮が柔らかく果肉が厚く、干し梅としては最高級品種で、和歌山県(みなべ町)で誕生した和歌山を代表する品種です。ジュース用、梅干し用とどちらにも適した品種です。「古城(ごじろ)」は6月上旬から収穫が始まります。果肉が厚く種が小さく、梅ジュースや梅酒用に適しています。

紀州みなべの南高梅紹介動画

その他情報

和歌山県の名物ご当地グルメ

こけら寿司

和歌山県

笹巻あんぷ

和歌山県

太刀魚

和歌山県

和歌山有田みかん

和歌山県

和歌山ラーメン

和歌山県

梅うどん

和歌山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

さわ餅

和歌山県

あんもち雑煮

和歌山県

がん汁

和歌山県

とくしまバーガー

和歌山県

日向夏

和歌山県

吉野の葛餅

和歌山県