太刀魚
日本一の漁獲量を誇る有田市の「タチウオ」太刀魚(たちうお)とは
和歌山県は全国でも有数のタチウオの産地です。紀伊水道の沖合で漁獲され、特に、箕島漁港がある有田市ではタチウオ料理は身近な存在です。タチウオは一般的には塩焼きや煮つけにして食べるが、新鮮なタチウオが流通する和歌山では刺身やタチウオ寿司も定番です。白身で淡泊な身はあっさりとしていて美しく、高級魚の気品が漂います。旬である夏季は、県内であればたいていの料理屋で食すことができます。タチウオは栄養価が高く、オレイン酸、ビタミンD、ミネラルなどを多く含んでいるため、疲労回復などの効果が高いとされ注目を集めています。
太刀魚の簡単な捌き方動画
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