太刀魚
日本一の漁獲量を誇る有田市の「タチウオ」太刀魚(たちうお)とは
和歌山県は全国でも有数のタチウオの産地です。紀伊水道の沖合で漁獲され、特に、箕島漁港がある有田市ではタチウオ料理は身近な存在です。タチウオは一般的には塩焼きや煮つけにして食べるが、新鮮なタチウオが流通する和歌山では刺身やタチウオ寿司も定番です。白身で淡泊な身はあっさりとしていて美しく、高級魚の気品が漂います。旬である夏季は、県内であればたいていの料理屋で食すことができます。タチウオは栄養価が高く、オレイン酸、ビタミンD、ミネラルなどを多く含んでいるため、疲労回復などの効果が高いとされ注目を集めています。
太刀魚の簡単な捌き方動画
その他情報
和歌山県の名物ご当地グルメ
おかいさん/茶がゆ
和歌山県
熊野牛
和歌山県
雀寿司
和歌山県
サバのなれ寿司
和歌山県
さんまずし
和歌山県
伊勢エビ
和歌山県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
豊前本ガニ
福岡県
鯛茶漬け
新潟県
ままかり酢漬け
岡山県
ツガニ料理
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
深層水仕込カキ
富山県