酒ずし

酒をどばどばかける不思議な料理
鹿児島県のご当地グルメ

酒ずし(さけずし)とは

江戸時代に当時の藩主であった島津義弘が花見の宴会を開いた際、女中が残った料理と地酒を桶に入れて一緒に置いていたところ、翌朝良い香りが漂っていた事が酒寿司の始まりとされます。押し寿司のような見ためをしているが、普通の押し寿司とは異なり、酒ずしでは鹿児島県の地酒である灰持酒を使用することが唯一の絶対条件であり、使用する具材については、人によって微妙に異なります。ただ、よく使用される具材としてはエビ、卵、しいたけ、干し大根、タケノコ、タイ、イカなどが挙げられます。

酒ずしの紹介動画

その他情報

  • 名称酒ずし
  • 読み方さけずし
  • 都道府県 鹿児島県
  • 料理カテゴリ 寿司

鹿児島県の名物ご当地グルメ

かつお料理

鹿児島県

じゃんぼ餅

鹿児島県

らっきょう

鹿児島県

とこぶし

鹿児島県

温たまらん丼

鹿児島県

マンゴースイーツ

鹿児島県

全国の「寿司」ご当地名物

信州サーモン

鹿児島県

雪ん子寿し

鹿児島県

丹後ばらずし

鹿児島県

雀寿司

鹿児島県

こけら寿司

鹿児島県

ひたん寿し

鹿児島県