寒天料理
秋田県では何でも寒天で固めてしまう?!寒天料理(かんてんりょうり)とは
秋田県では寒天文化が根付いていて、訪れるといたるところで寒天料理を楽しむことができます。 寒天とは、天草やオゴノリなどの海藻を煮た時に出る粘液質を凍結させてから乾燥したもので、長期保存ができることもあり昔から重宝されている食材です。 「寒天博覧会」も開催されるほどレシピ寒天料理の種類が多く、秋田に訪れた時はぜひ変わった寒天料理や珍しい寒天料理をお試し下さい。
サラダ寒天の紹介動画
その他情報
- 名称寒天料理
- 読み方かんてんりょうり
- 都道府県 秋田県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
秋田県の名物ご当地グルメ
比内地鶏親子丼
秋田県
紅玉アップルパイ
秋田県
野の花シフォン
秋田県
石焼料理
秋田県
三杯もち
秋田県
とんぶり
秋田県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
博多雑煮
福岡県
そらまめ
鹿児島県
ごま豆腐
福井県
きらずもち
高知県
うずみ膳
和歌山県
手作りさしみこんにゃく
茨城県