寒天料理
秋田県では何でも寒天で固めてしまう?!寒天料理(かんてんりょうり)とは
秋田県では寒天文化が根付いていて、訪れるといたるところで寒天料理を楽しむことができます。 寒天とは、天草やオゴノリなどの海藻を煮た時に出る粘液質を凍結させてから乾燥したもので、長期保存ができることもあり昔から重宝されている食材です。 「寒天博覧会」も開催されるほどレシピ寒天料理の種類が多く、秋田に訪れた時はぜひ変わった寒天料理や珍しい寒天料理をお試し下さい。
サラダ寒天の紹介動画
その他情報
- 名称寒天料理
- 読み方かんてんりょうり
- 都道府県 秋田県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
秋田県の名物ご当地グルメ
比内地鶏焼き鳥
秋田県
生もろこし
秋田県
納豆汁
秋田県
カツラーメン
秋田県
じゅんさい
秋田県
しょっつる鍋
秋田県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
山川漬け
鹿児島県
浜松餃子
静岡県
十万石まんじゅう
埼玉県
アメノイオご飯
滋賀県
磐田おもろカレー
静岡県
太閤出世餅
三重県