岡山ラーメン
岡山市のラーメン店を中心に古くから作られた醤油ラーメン岡山ラーメン(おかやまらーめん)とは
岡山ラーメンは岡山市を中心として発達したラーメンのことです。 第二次世界大戦直後の岡山市中心市街地で、屋台やバラック小屋からのラーメンが発祥と言われています。 ラーメンの味を引き継ぎ、また改良しながらご当地ラーメンとして成り立ち、製麺業者が「岡山ラーメン」として商品化しています。 スープベースは鶏がら醤油ベースのスープと豚骨醤油スープなどがあり、魚介系ダシ材で各店独自のアクセントを加える場合もあります。 麺は中細から細めのストレート麺がよく使われています。すっきりとした後味が胃にやさしいラーメンです。 しかし、札幌ラーメンや博多ラーメンなどの「地方ラーメン」に独特な各店共通となる「一定の方向性」には乏しく、各店に独特のオリジナルラーメンも存在すします。 そのため岡山ラーメンは定義付けが困難となっており、店や地域によって「〇〇系岡山ラーメン」などと称される事も少なくありません。 醤油ラーメンの上に揚げたてのトンカツが載っているトンカツラーメンがテレビ番組や雑誌などで紹介されたことから、このトンカツラーメンを岡山ラーメンと位置づける動きも一部にあります。
岡山ラーメンの名店紹介
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
おかやまデミカツ丼
岡山県
煮こごり
岡山県
牛餅丼
岡山県
津山ホルモンうどん
岡山県
ヨメナカセ
岡山県
ゆべし
岡山県
全国の「ラーメン」ご当地名物
喜多方ラーメン
福島県
飛騨高山ラーメン
岐阜県
横浜家系ラーメン
神奈川県
宮崎ラーメン
宮崎県
鹿児島ラーメン
鹿児島県
伯方の塩ラーメン
愛媛県