岡山ラーメン
岡山市のラーメン店を中心に古くから作られた醤油ラーメン岡山ラーメン(おかやまらーめん)とは
岡山ラーメンは岡山市を中心として発達したラーメンのことです。 第二次世界大戦直後の岡山市中心市街地で、屋台やバラック小屋からのラーメンが発祥と言われています。 ラーメンの味を引き継ぎ、また改良しながらご当地ラーメンとして成り立ち、製麺業者が「岡山ラーメン」として商品化しています。 スープベースは鶏がら醤油ベースのスープと豚骨醤油スープなどがあり、魚介系ダシ材で各店独自のアクセントを加える場合もあります。 麺は中細から細めのストレート麺がよく使われています。すっきりとした後味が胃にやさしいラーメンです。 しかし、札幌ラーメンや博多ラーメンなどの「地方ラーメン」に独特な各店共通となる「一定の方向性」には乏しく、各店に独特のオリジナルラーメンも存在すします。 そのため岡山ラーメンは定義付けが困難となっており、店や地域によって「〇〇系岡山ラーメン」などと称される事も少なくありません。 醤油ラーメンの上に揚げたてのトンカツが載っているトンカツラーメンがテレビ番組や雑誌などで紹介されたことから、このトンカツラーメンを岡山ラーメンと位置づける動きも一部にあります。
岡山ラーメンの名店紹介
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
津山ホルモンうどん
岡山県
いのししラーメン
岡山県
たこめし
岡山県
岡山ばらずし
岡山県
煮こごり
岡山県
蒜山おこわ
岡山県
全国の「ラーメン」ご当地名物
汁なし担々麺
広島県
藤枝朝ラーメン
静岡県
八戸ラーメン
青森県
五右衛門ラーメン
岩手県
釜石ラーメン
岩手県
水戸藩ラーメン
茨城県