岡山ラーメン

岡山市のラーメン店を中心に古くから作られた醤油ラーメン
岡山県のご当地グルメ

岡山ラーメン(おかやまらーめん)とは

岡山ラーメンは岡山市を中心として発達したラーメンのことです。 第二次世界大戦直後の岡山市中心市街地で、屋台やバラック小屋からのラーメンが発祥と言われています。 ラーメンの味を引き継ぎ、また改良しながらご当地ラーメンとして成り立ち、製麺業者が「岡山ラーメン」として商品化しています。 スープベースは鶏がら醤油ベースのスープと豚骨醤油スープなどがあり、魚介系ダシ材で各店独自のアクセントを加える場合もあります。 麺は中細から細めのストレート麺がよく使われています。すっきりとした後味が胃にやさしいラーメンです。 しかし、札幌ラーメンや博多ラーメンなどの「地方ラーメン」に独特な各店共通となる「一定の方向性」には乏しく、各店に独特のオリジナルラーメンも存在すします。 そのため岡山ラーメンは定義付けが困難となっており、店や地域によって「〇〇系岡山ラーメン」などと称される事も少なくありません。 醤油ラーメンの上に揚げたてのトンカツが載っているトンカツラーメンがテレビ番組や雑誌などで紹介されたことから、このトンカツラーメンを岡山ラーメンと位置づける動きも一部にあります。

岡山ラーメンの名店紹介

その他情報

  • 名称岡山ラーメン
  • 読み方おかやまらーめん
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ ラーメン

岡山県の名物ご当地グルメ

おかやまデミカツ丼

岡山県

煮こごり

岡山県

牛餅丼

岡山県

津山ホルモンうどん

岡山県

ヨメナカセ

岡山県

ゆべし

岡山県

全国の「ラーメン」ご当地名物

喜多方ラーメン

福島県

飛騨高山ラーメン

岐阜県

横浜家系ラーメン

神奈川県

宮崎ラーメン

宮崎県

鹿児島ラーメン

鹿児島県

伯方の塩ラーメン

愛媛県