阿蘇高菜漬け

阿蘇の大自然の恵みをうけた美味しさ
熊本県のご当地グルメ

阿蘇高菜漬け(あそたかなづけ)とは

「阿蘇高菜」は、阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地が育む伝統野菜で、茎が細くて歯ごたえがあり、独特の辛み成分を持っているのが特徴です。アブラナ科の植物カラシナの一種で、広島菜、野沢菜と共に日本三大菜に数えられています。「阿蘇高菜漬け」の一番の特徴は、シャキシャキとした歯ごたえとピリッとした辛味です。食卓でもお土産品としてもお馴染みの漬物である。漬けて3日ほどで食べられる新漬け(浅漬け)と、半年かけて乳酸発酵させ酸味とピリ辛の味わいを楽しむ古漬けがあります。

阿蘇高菜漬けの作り方

その他情報

熊本県の名物ご当地グルメ

だご汁

熊本県

熊本ラーメン

熊本県

美貴もなか

熊本県

あか牛丼

熊本県

高森田楽

熊本県

朝鮮飴

熊本県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

山内いものこ汁

秋田県

シシリアンライス

佐賀県

三島コロッケ

静岡県

おやき

長野県

松原おこし

佐賀県

らっきょう

鹿児島県