江戸時代からの庶民の味!どじょう鍋

どぜう(どじょう)鍋 東京都のご当地グルメ

その他情報

  • 名称どぜう(どじょう)鍋
  • 読み方どじょうなべ
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

どぜう(どじょう)鍋関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

天丼 東京都
天丼

サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら...

ちゃんこ鍋 東京都
ちゃんこ鍋

相撲の街として知られる両国は相撲で有名な両国国技館があり、「ちゃんこ鍋」の聖地と言わ...

東京あげぱん 東京都
東京あげぱん

あげパンが東京都大田区発祥のグルメだってご存知でしたか? 当初はカロリー不足気味の子...

くさや 東京都
くさや

くさやは伊豆諸島の特産品です。アジやトビウオをくさや液と呼ばれている発酵液に浸して天...

深川めし 東京都
深川めし

元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だ...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

山の芋鍋 秋田県
山の芋鍋

田沢湖地区の名物料理「山の芋鍋」は、長芋に似た粘り気が強い「山の芋」をすりおろし、団...

しし鍋 茨城県
しし鍋

猪肉って縄文時代から日本人のタンパク源として貴重な食材だった様です。4つ足の動物の肉を...

ふぐちり 山口県
ふぐちり

ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言う...

大子シャモゲタン 茨城県
大子シャモゲタン

奥久慈しゃもは茨城県北部の奥久慈のの大自然に包まれた山間地帯で飼育された鶏のことです...

けんちん汁 栃木県
けんちん汁

元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の...

じぶ煮 石川県
じぶ煮

「治部煮」は鴨肉や鶏肉の切身に小麦粉をまぶして、季節の野菜と一緒に出し汁で煮込んだ加...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング