ネギとマグロで「葱(ねぎ)」「鮪(ま)」鍋 です(諸説あり)。

ねぎま鍋 東京都のご当地グルメ

ねぎま鍋のレシピ(4人分)

■材料

  • ねぎ4本
  • まぐろ400g
  • えのき1パック
  • だし2カップ
  • 大さじ4
  • みりん大さじ4
  • しょうゆ大さじ4

■作り方

  • 1 まぐろは1cmのそぎ切りにする。ねぎは3cmのぶつ切りにする。えのきは食べやすい長さに切る。
  • 2 ねぎを焼き、焼き目をつける。
  • 3 土鍋にだしと調味料を入れ、冷たいうちにねぎとえのきを入れて火にかける。
  • 4 煮立ったら、まぐろを入れさっと煮る。
 

その他情報

  • 名称ねぎま鍋
  • 読み方ねぎまなべ
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

ねぎま鍋関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

柳川鍋 東京都
柳川鍋

柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同...

八王子ラーメン 東京都
八王子ラーメン

玉ネギの甘みが引き立つラーメンです。スープは醤油味をベースとし、ラードによって甘みと...

くずもち 東京都
くずもち

関東の「久寿餅」は、関西の「葛餅」と区別するため、当て字を使用したという説があるそう...

羽根付き餃子 東京都
羽根付き餃子

大田区蒲田発祥の羽根付き餃子。1980年代から売り出されたとの事。羽根部分のパリパリ感と...

月島もんじゃ 東京都
月島もんじゃ

鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…...

江戸前寿司 東京都
江戸前寿司

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

しし鍋 茨城県
しし鍋

猪肉って縄文時代から日本人のタンパク源として貴重な食材だった様です。4つ足の動物の肉を...

しょっつる鍋 秋田県
しょっつる鍋

しょっつるは秋田名物の調味料です。その正体は魚醤です。ハタハタやアジやイワシなどに塩...

もつ鍋 福岡県
もつ鍋

福岡の郷土料理として有名な「もつ鍋」はアルミ鍋を使用してもつ(ホルモン)やニラを炊い...

クエ鍋 和歌山県
クエ鍋

和歌山県が誇る高級魚クエは、繊細な味わい、ゼラチン質の皮、美食家を唸らせる脂ののった...

あんこう鍋 茨城県
あんこう鍋

茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位...

ぼっけ鍋 鹿児島県
ぼっけ鍋

鹿児島県で「ぼっけ」と言えば、「大胆・豪快」という意味であり、西郷隆盛などを連想させ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング