給食が懐かしい!食べると口の周りが…。

東京あげぱん 東京都のご当地グルメ

その他情報

 
 

東京あげぱん関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

江戸前寿司 東京都
江戸前寿司

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

あんみつ 東京都
あんみつ

1930年代の銀座が発祥の地であり、浅草発祥のみつ豆に餡をのせたことに由来する。夏の季語...

天丼 東京都
天丼

サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら...

くさや 東京都
くさや

くさやは伊豆諸島の特産品です。アジやトビウオをくさや液と呼ばれている発酵液に浸して天...

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

のっぺい汁 新潟県
のっぺい汁

基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の...

トルコライス 長崎県
トルコライス

長崎名物トルコライスは、ワンプレートにドライカレー(またはピラフやチャーハンなど)、...

あつめし 大分県
あつめし

釣れたばかりの新鮮なアジやサバ、ブリなどをさばいて海水でさっと洗い、一口大に切ったも...

生もろこし 秋田県
生もろこし

「もろこし」は秋田県で昔から食べられているお菓子で、小豆粉を型打ちして焼いたものです...

沖縄もずく酢 沖縄県
沖縄もずく酢

噛むとワカメのような歯ざわりがありますが、表面がぬるねるとして強い粘りが特徴の触感で...

朝鮮飴 熊本県
朝鮮飴

「朝鮮飴」は熊本最古の由緒正しい伝統銘菓で、当初は「長生飴」や「肥後飴」と呼ばれてい...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング