深川丼、アサリ飯とも言います。江戸深川の伝統料理!

深川めし 東京都のご当地グルメ

深川めしのレシピ(4人分)

■材料

  • 3合
  • あさりむき身300g
  • ねぎ2本
  • だし汁6カップ
  • 醤油大さじ6
  • 大さじ2
  • 少々
  • しょうが、浅草のり適宜

■作り方

  • 1 ごはんをやや硬めに炊く。鍋にだし汁を入れ、火にかけ沸騰したら、醤油、酒、塩で味を調え、斜め切りにしたねぎを加える。
  • 2 再び沸騰したらあさりを加え、2~3分煮て火からおろす。器に盛ったごはんにたっぷりかける。浅草のりをちぎってのせ、好みでおろししょうがを添えて。
 

その他情報

  • 名称深川めし
  • 読み方ふかがわめし
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 丼もの
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

深川めし関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

柳川鍋 東京都
柳川鍋

柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同...

どぜう(どじょう)鍋 東京都
どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

八王子ラーメン 東京都
八王子ラーメン

玉ネギの甘みが引き立つラーメンです。スープは醤油味をベースとし、ラードによって甘みと...

江戸前寿司 東京都
江戸前寿司

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が...

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

あなごめし 広島県
あなごめし

あなごの骨からとった出汁に味をつけて炊いたり、タレを染み込ませたりしたご飯の上に、じ...

おかやまデミカツ丼 岡山県
おかやまデミカツ丼

「おかやまデミカツ丼」は、揚げたてのサクサクのとんかつに、熱々のとろりとしたデミグラ...

ボルガライス 福井県
ボルガライス

ボルガライスは、福井県越前市(旧武生市域)で販売されているご当地グルメで、オムライス...

はらこ飯 宮城県
はらこ飯

はらこ飯は、宮城県亘理町の郷土料理の一つで、サケの煮汁でご飯の上に炊いて鮭の身とイク...

トマト丼 岐阜県
トマト丼

岐阜県下呂温泉のご当地どんぶりとして知られている”トマト丼”は、甘辛いタレで仕立てた飛...

ほっき丼 青森県
ほっき丼

三沢の代表的な冬の味覚、ほっき貝。三沢のほっき貝は甘みがあり、独特の歯ごたえがあって...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング