家庭でも飲み会の席でも欠かせない沖縄の魚料理

グルクンの唐揚げのレシピ(2人分)

■材料

  • グルクン2尾
  • 小麦粉少々
  • 少々
  • シークヮーサー2個
  • 揚げ油適量

■作り方

  • 1 グルクンは鱗と腹わたを取り除き、キレイに洗って水気を切っておく。背びれから中骨にまで切り込みを入れる。
  • 2 全体に塩を振り、小麦粉を軽くまぶす。尾ひれ、胸びれに化粧塩をする。そ
  • 3 最初は 160度の油で下揚げし、火が通ったら一度取り出す。
  • 4 油の温度を 180度に上げて、グルクンを二度揚げする。カラッと上がったら、油切りをし、器に盛る。
  • 5 相性ぴったりのシークヮーサーを添える。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

グルクンの唐揚げ関連ニュース

 

沖縄県の名物ご当地グルメ

青パパイヤ 沖縄県
青パパイヤ

沖縄や東南アジアの国々では、果実が熟す前の青い時に収穫し、野菜として楽しみます。この...

ラフテー 沖縄県
ラフテー

「ラフテー」は沖縄県の郷土料理のひとつで、皮付きの三枚肉またはヒサガーを黒砂糖、醤油...

豆腐よう(唐芙蓉) 沖縄県
豆腐よう(唐芙蓉)

豆腐ようは自然素材だけで作り上げた沖縄独自の珍味中の珍味で、琉球国の時代の宮廷料理と...

宮古島マンゴー 沖縄県
宮古島マンゴー

宮古島は沖縄の離島で、フロリダのマイアミとほぼ同じ緯度にある亜熱帯の島です。 南国の...

チラガー 沖縄県
チラガー

チラガーとは、豚肉を使った料理が多い沖縄県伝統料理の一つです。 沖縄の方言で「チラガ...

石垣島パイナップル 沖縄県
石垣島パイナップル

昔から石垣島で栽培されていて、地元の人によく食べられているのがこのパイナップルです。...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

せんざんき 愛媛県
せんざんき

せんざんきとは、愛媛県東部の今治市辺りの料理で鶏の唐揚げで、「鶏の唐揚げ」原点といわ...

かっとっぽ 長崎県
かっとっぽ

「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハ...

こしあぶら 長野県
こしあぶら

春先に伸びる独特の香りを持つ新芽は食用となり、山菜として扱われます。こしあぶらは栄養...

加古川かつめし 兵庫県
加古川かつめし

兵庫県加古川市の郷土料理、かつめしは、洋皿に盛ったご飯の上にビーフカツをのせ、ドミグ...

塩漬けタケノコの天ぷら 千葉県
塩漬けタケノコの天ぷら

「塩漬けタケノコの天ぷら」は、塩漬けしたたけのこの塩を洗ったのち調味料と合わせ味を付...

えび天 愛媛県
えび天

豊かな海の幸をはぐくむ燧灘(ひうちなだ)の新居浜から川之江にかけては、ジャコエビと呼...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング