栄養満点!相撲力士の力の源「ちゃんこ鍋」

ちゃんこ鍋 東京都のご当地グルメ

ちゃんこ鍋のレシピ(4人分)

■材料

  • 鶏もも肉1枚
  • 鶏だんご10個
  • 白菜1/4個
  • にんじん1/3本
  • 長ねぎ2本
  • 水菜1/2福る
  • しいたけ4枚
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 油揚げ2枚
  • くずきり1袋
  • 【スープ】水(1000㏄)、鶏ガラスープの素(大さじ3)、塩(小さじ1)適量
  • にんにく(すりおろし)3~5片、しょうが(すりおろし)少々適量

■作り方

  • 1 具材は全て食べやすい大きさに切る。
  • 2 スープを鍋に入れ、沸騰させる。煮えにくい具材から入れて、火を通す。
  • 3 煮えた具材からいただく。
 

その他情報

  • 名称ちゃんこ鍋
  • 読み方ちゃんこなべ
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

ちゃんこ鍋関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

八王子ラーメン 東京都
八王子ラーメン

玉ネギの甘みが引き立つラーメンです。スープは醤油味をベースとし、ラードによって甘みと...

天丼 東京都
天丼

サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら...

柳川鍋 東京都
柳川鍋

柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同...

月島もんじゃ 東京都
月島もんじゃ

鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…...

関東おでん 東京都
関東おでん

おでんは日本全国に共通の名前ではなく、関西地方では「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶ...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

だご汁 熊本県
だご汁

“だご”とは熊本弁で“団子”のことです。“だご汁”は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子...

赤から鍋 愛知県
赤から鍋

名古屋名物の赤から鍋は、赤味噌にトウガラシを独自にブレンドして作られたおいしいスープ...

美酒鍋 広島県
美酒鍋

酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょう...

じぶ煮 石川県
じぶ煮

「治部煮」は鴨肉や鶏肉の切身に小麦粉をまぶして、季節の野菜と一緒に出し汁で煮込んだ加...

しし鍋 奈良県
しし鍋

しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれるこ...

牛鍋 神奈川県
牛鍋

横浜開港の歴史から始まった牛鍋の歴史。割り下で牛肉・野菜を煮込んで食べる鍋料理で、す...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング