甲信越・北陸
新潟県 山梨県 長野県 石川県 富山県 福井県
「生湯葉」は大豆を煮て粉砕し、布でしぼってつくった豆乳を煮立てた表面の被膜であり、身延町の特産品である。身延山に入山...
詳細を見る
山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材...
山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺を「おざら」と言います。ほうとうと冷や麦の間ぐらいの太さの冷やした麺を、温かい...
「鹿カレー」は本栖湖・精進湖の名物料理です。牛肉よりもさっぱりとした食味で、カロリーは低いのに高タンパクなのがうれし...
山梨県で食べられている「甲府鳥もつ煮」は、地元の隠れた人気料理です。じょっぱい味付けで、ご飯の上にかけても、お酒にも...
小麦粉をよく練って伸ばし、正方形に切って一方の隣り合った2つの角をつまみくっつけて作ります。その形状がまさに耳の形をし...
山梨県富士吉田市で長く愛されている「吉田のうどん」は、硬くてコシが強い麺と、キャベツや馬肉のトッピングが定番です。食...
甲州ワインビーフは従来の飼料で育つ牛よりも肉の酸化が進まず、柔らかい赤身の肉になります。一方で牛肉の臭みも減るため、...
ソフトクリームと言えば”清泉寮ソフトクリーム”と言われるほど有名になりました。山梨県で有名な清泉寮ジャージーハットのソ...
山梨はかつて地理的条件から富士山の信仰登山が盛んで、登山者の荷揚げ用に馬が数多く飼われていました。そうした背景から馬...
北海道・東北
北海道
青森
秋田
岩手
山形
宮城
福島
関東
群馬
栃木
茨城
埼玉
千葉
東京
神奈川
中部
新潟
富山
石川
福井
長野
岐阜
山梨
愛知
静岡県
近畿
京都
滋賀
大阪
奈良
三重
和歌山
兵庫
中国
鳥取
岡山
島根
広島
山口
四国
香川
愛媛
徳島
高知
九州・沖縄
福岡
佐賀
長崎
大分
熊本
宮崎
鹿児島
沖縄