具沢山で生鮭が入った味噌ベース。一度食べたらハマります

石狩鍋 北海道のご当地グルメ

石狩鍋のレシピ(4人分)

■材料

  • 生鮭400g
  • 鮭のアラ300g
  • じゃがいも2個
  • にんじん1/2本
  • 大根150g
  • 春菊1束
  • しらたき1玉
  • しいたけ4枚
  • 長ねぎ1本
  • 焼き豆腐1丁
  • だし汁(昆布だし)8カップ
  • 酒(大さじ1)、味噌(大さじ6)、みりん(大さじ2)、塩適量

■作り方

  • 1 鮭の身とアラをぶつ切りにし、酒と塩を振る。
  • 2 じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切り。大根、にんじんは皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、固めにさっとゆでる。
  • 3 しらたきは湯通しして長めに切る。春菊は硬い茎を取り除く。しいたけは石づきを取る。長ねぎは斜め切り、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 4 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、①を入れ、再び煮立ったら②を入れ、5分ほど強火で煮る。
  • 5 味噌とみりんを溶き入れ、③を入れる。アクを取りながら煮立たせ、火が通ったらいただく。
 

その他情報

  • 名称石狩鍋
  • 読み方いしかりなべ
  • 都道府県 北海道
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

石狩鍋関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

室蘭やきとり 北海道
室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきと...

釧路ラーメン 北海道
釧路ラーメン

釧路ラーメンは北海道釧路市で作られているラーメンです。細ちぢれ麺とあっさりした醤油味...

ジンギスカン 北海道
ジンギスカン

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成...

旭川ラーメン 北海道
旭川ラーメン

北海道三大ラーメンの一つである旭川ラーメンは、豚骨と魚介を合わせた醤油味のダブルスー...

豚丼 北海道
豚丼

明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業...

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

みかん鍋 山口県
みかん鍋

山口県のみかん生産量8割を占める周防大島。そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタ...

秋田かやき 秋田県
秋田かやき

かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理し...

ハリハリ鍋 大阪府
ハリハリ鍋

はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされま...

鴨鍋 石川県
鴨鍋

石川県は昔より国内有数の鴨の飛来地で、加賀市の片野鴨池周辺では今から約300年前、江戸時...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

しし鍋 茨城県
しし鍋

猪肉って縄文時代から日本人のタンパク源として貴重な食材だった様です。4つ足の動物の肉を...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング