北海道に行ったら食べたい!安くて美味しい、ジンギスカン

ジンギスカンのレシピ(4人分)

■材料

  • 羊肉400~600g
  • たまねぎ2個
  • なす、じゃがいも、ピーマン2個ずつ
  • かぼちゃ150g
  • とうもろこし1本
  • もやし200g
  • 【タレ】 酒、酢大さじ2ずつ
  • 【タレ】 醤油大さじ3
  • 【タレ】 塩 、七味唐辛子、白ごま、砂糖少々
  • 【タレ】 にんにく1片
  • 【タレ】 根しょうが20g
  • 【タレ】 りんご、梨1/2個ずつ

■作り方

  • 1 羊肉は薄切りを用意し、8~10cmに切る。
  • 2 たまねぎは半月切り、なすは斜め切り、かぼちゃ、ピーマンはくし型に切り、じゃがいもは薄切り、とうもろこしはゆでて4等分に切り、もやしはひげと黒い皮をとっておく。
  • 3 タレは酒と醤油、酢、塩、砂糖をよく混ぜ合わせて、にんにく、根しょうが、りんご、梨などをすり下ろして加え、切り白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4 鍋を火にかけ、羊肉の脂をよくまわし、羊肉と野菜を焼きながら、3のタレをつけていただく。
 

その他情報

  • 名称ジンギスカン
  • 読み方じんぎすかん
  • 都道府県 北海道
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

ジンギスカン関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

ザンギ 北海道
ザンギ

ザンギとは、北海道で親しまれている鶏肉を生姜・醤油・にんにくのタレに漬け込んで、下味...

昆布巻き 北海道
昆布巻き

全国トップクラスの昆布の生産量を誇る北海道では、サケやニシンなどの魚を昆布で巻いた「...

石狩鍋 北海道
石狩鍋

石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

旭川ラーメン 北海道
旭川ラーメン

北海道三大ラーメンの一つである旭川ラーメンは、豚骨と魚介を合わせた醤油味のダブルスー...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

前沢牛 岩手県
前沢牛

前沢牛は、上質できめ細やかな霜降りで、肉質が抜群に良く、包丁を入れたときの肉のしっと...

飛騨牛 岐阜県
飛騨牛

北アルプス山系の清らかな水やその水で育った稲わら、澄んだ空気、昼夜の気温差、農家さん...

気仙沼ホルモン 宮城県
気仙沼ホルモン

気仙沼ホルモンは、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理...

松阪牛 すき焼き 三重県
松阪牛 すき焼き

三重県が世界に誇る和牛“松阪牛”は、甘くてコクがあり、熱を加えると食欲をそそる香りを発...

遠野ジンギスカン 岩手県
遠野ジンギスカン

遠野のジンギスカンで一番特徴的なのは、なんといっても野外で「バケツ」を使って食べるこ...

博多和牛 福岡県
博多和牛

博多和牛は博多和牛生産者として登録された農家が、主に九州の子牛産地から購入して、概ね2...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング