十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地

豚丼 北海道のご当地グルメ

豚丼のレシピ(1人分)

■材料

  • 豚肉(ロース)150g
  • 長ねぎ1/4本
  • 【十勝豚丼のタレ】 醤油大さじ2
  • 【十勝豚丼のタレ】 砂糖大さじ1
  • 【十勝豚丼のタレ】 みりん大さじ1/2
  • 米(炊きあがったもの)200g

■作り方

  • 1 長ねぎを適当な長さに切り、表面に切り込みを入れたら、中の芯をとる。表面を開いて繊維に沿って千切りにし、トッピング用の白髪ねぎをつくる。
  • 2 豚肉は肉が丸まらないように、4~5ヶ所ほど筋切りをする。
  • 3 フライパンに油を入れて熱し、肉を並べて焼く。脂身の周りが透明になってきたらひっくり返す。ひっくり返して8割ほど焼けたら、一度フライパンから取り出す。
  • 4 肉を取り出したフライパンに分量のタレを入れ、少し煮詰める。
  • 5 少しとろみが出てきたら、肉を再度フライパンに戻し、ひっくり返しながらタレを絡めていく。
  • 6 肉にしっかり火が通って、照りが出てきたら取り出し、ごはんの上にのせる。フライパンに残った汁を回しかける。最後に白髪ねぎをのせる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

豚丼関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

札幌ラーメン 北海道
札幌ラーメン

札幌といえば「味噌ラーメン」。スープはみそ味、中太ちぢれ麺を使い、もやしやタマネギと...

昆布巻き 北海道
昆布巻き

全国トップクラスの昆布の生産量を誇る北海道では、サケやニシンなどの魚を昆布で巻いた「...

松前漬け 北海道
松前漬け

北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬...

旭川ラーメン 北海道
旭川ラーメン

北海道三大ラーメンの一つである旭川ラーメンは、豚骨と魚介を合わせた醤油味のダブルスー...

室蘭やきとり 北海道
室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきと...

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

しゃこめし 宮城県
しゃこめし

わたりの近海で揚がるシャコは、活きの良さが自慢です。海におどる旬のシャコエビを、美味...

海ぶどうの海鮮丼 沖縄県
海ぶどうの海鮮丼

海ぶどうはなんといってもプチプチとした食感と海の香りが人気の沖縄ならではの食材です。...

キラキラ丼 宮城県
キラキラ丼

キラキラ丼とは地元産の海鮮をふんだんに使い、見た目も味も豪華なその名の通り”キラキラ”...

しらす丼 和歌山県
しらす丼

和歌山県の湯浅町はしらすの水揚げ量で県内1位で全国有数の水揚げ量を誇る町で、おいしいし...

鶏飯 鹿児島県
鶏飯

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。 ...

三重 うなぎ 三重県
三重 うなぎ

関西地方の中でも、おいしいうなぎ屋さんが、津では軒を連ねています。 うなぎの消費量、店...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング