周防大島の新鮮な魚介と特産のみかんのマリアージュ!

みかん鍋のレシピ(4人分)

■材料

  • 茶そば4袋(170g×4)
  • 【茶そば用】油大さじ1
  • 牛肉切り落とし200g
  • 【牛肉用】油大さじ1
  • 【牛肉用】酒大さじ2
  • 【牛肉用】砂糖大さじ2
  • 【牛肉用】醤油大さじ2
  • 【つけ汁】混合だし(かつお節・昆布)240cc
  • 【つけ汁】醤油大さじ3・1/3
  • 【つけ汁】みりん大さじ3・1/3
  • 青ネギ40g
  • 錦糸卵、もみじおろし、レモン、刻みのり適量

■作り方

  • 1 沸騰させた混合だしに醤油とみりんを加え、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
  • 2 ホットプレートを温め油を引き、牛肉を炒める。牛肉の赤い色がなくなったら、酒、砂糖、醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮て取り出しておく。
  • 3 茶そばを基準の茹で時間よりも1分程度短めに茹でて、ざるにあげ、水気を切っておく
  • 4 ホットプレートを掃除し、油を引き、茶そばをほぐし炒める。全体が温まったら、触らずカリッとしたところを作る。
  • 5 4に錦糸卵、牛肉、青ネギ、刻みのりを盛り付ける。レモンの輪切りの上に、もみじおろしを円錐形にし、盛り付ける。
  • 6 つけ汁を温め、つけ汁につけて、いただく。
 

その他情報

  • 名称みかん鍋
  • 読み方みかんなべ
  • 都道府県 山口県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

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