岐阜県民のソウルフード「鶏ちゃん」

鶏ちゃんのレシピ(4人分)

■材料

  • 鶏胸肉(一口大)200g
  • ミックス味噌32g
  • 6g
  • 薄口醤油8g
  • にんにく6g
  • キャベツ200g
  • 人参40g
  • ピーマン20g
  • 植物油6g

■作り方

  • 1 にんにくはすりおろす。
  • 2 鶏肉に「ミックス味噌・酒・薄口醤油・おろしたにんにく」をもみこみ、下味とする。
  • 3 キャベツはざく切り、人参はうすい短冊切り、ピーマンは細切りにする。
  • 4 フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を入れて炒め、続いてキャベツ、人参、ピーマンを入れて炒める。
 

その他情報

  • 名称鶏ちゃん
  • 読み方けいちゃん
  • 都道府県 岐阜県
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

鶏ちゃん関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

水まんじゅう 岐阜県
水まんじゅう

大垣は古くから豊かな地下水に恵まれ、「水の都」と言われています。この名水によって明治...

飛騨そば 岐阜県
飛騨そば

岐阜県にある飛騨高山は、山からの雪解け水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖の差が大きい...

トマト丼 岐阜県
トマト丼

岐阜県下呂温泉のご当地どんぶりとして知られている”トマト丼”は、甘辛いタレで仕立てた飛...

みたらし団子 岐阜県
みたらし団子

みたらし団子は、岐阜県内で広く親しまれている砂糖醤油の葛餡をかけた串団子です。 その...

鮎の塩焼き 岐阜県
鮎の塩焼き

多くの山々がそびえる岐阜県では、各地に清流があり、全国でも有数の鮎どころです。それぞ...

朴葉寿司 岐阜県
朴葉寿司

朴の葉に酢飯を包んだ岐阜県の郷土料理です。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

豚肉の味噌漬け 神奈川県
豚肉の味噌漬け

神奈川厚木の名産品です。山からとれた猪肉を味噌漬けしたのが始まりで、当時は四ッ足の肉...

鹿児島黒牛 鹿児島県
鹿児島黒牛

「鹿児島黒牛」は、きめ細かく柔らかい肉質にバランス良く織り込まれた、不飽和脂肪酸と呼...

肉豆腐 京都府
肉豆腐

「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理。ねぎは、京の伝統野菜「九条ねぎ」...

気仙沼ホルモン 宮城県
気仙沼ホルモン

気仙沼ホルモンは、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理...

ジンギスカン 北海道
ジンギスカン

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成...

氷見牛 富山県
氷見牛

「氷見牛」は、いわゆるさしの入り具合をいう「脂肪交雑」と「脂肪の質」が良いのが特長で...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング