冬の定番料理と親しまれている

肉豆腐 京都府のご当地グルメ

その他情報

  • 名称肉豆腐
  • 読み方にくどうふ
  • 都道府県 京都府
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 

肉豆腐関連ニュース

 

京都府の名物ご当地グルメ

賀茂なすの田楽 京都府
賀茂なすの田楽

京の伝統野菜の中でも人気が高いのが賀茂なすである。直径10cmを超える丸いかたちが特徴で...

京のおばんざい 京都府
京のおばんざい

京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、...

生麩 京都府
生麩

日本の伝統的な食材、生麩。生麩は、小麦粉に水を加えて練り、抽出したグルテンを餅粉とあ...

九条ねぎ 京都府
九条ねぎ

九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)は、日本の青ネギの一種で、もともとは難...

きび餅・あわ餅・とち餅 京都府
きび餅・あわ餅・とち餅

京都府は北部に丹後山地、中央部に丹波山地と1000m弱の低山地帯を擁し、中丹地域から南丹地...

栗ごはん 京都府
栗ごはん

「丹波くり」は丹波地域でとれる京都の名産の一つで、非常に大ぶりで甘みがあります。 丹...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

熊野牛 和歌山県
熊野牛

熊野牛は平安時代に京都から連れてこられた荷牛が熊野牛のルーツとといわれ、その後は農耕...

味噌カツ 愛知県
味噌カツ

名古屋のとんかつ屋で、みそかつのない店はほとんどないほどの人気料理です。揚げたてのカ...

ラフテー 沖縄県
ラフテー

「ラフテー」は沖縄県の郷土料理のひとつで、皮付きの三枚肉またはヒサガーを黒砂糖、醤油...

すき焼き 群馬県
すき焼き

群馬には国内で初めてEUに輸出された「上州牛」や、甘楽郡下仁田町で栽培される太くて柔ら...

スーチカー 沖縄県
スーチカー

スーチカーとは沖縄の伝統料理で、豚肉を塩漬けにした保存食のことです。 「スー」は海水...

十和田バラ焼き 青森県
十和田バラ焼き

十和田バラ焼きは、まちおこしが目的のご当地グルメでB級グルメに位置付けられています。...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング