豊富な地下水で冷やして食べる 「涼」と「楽しさ」感じる 夏の風物詩

水まんじゅうのレシピ(15個分)

■材料

  • くず粉90g
  • わらび粉12g
  • 砂糖180g
  • 720g
  • 中あん170g(1個7g)

■作り方

  • 1 くず粉、わらび粉を水の中に入れて良く溶かす。
  • 2 砂糖を入れ、火にかけ、ゆっくりと混ぜ続け、半透明の糊状になったら火を止める。
  • 3 おちょこ半分程度に生地を入れ、真ん中にあん玉を入れてからおちょこいっぱいになるまで生地を入れる。
  • 4 約10分(透明になるまで)蒸す。
  • 5 粗熱が抜けてから井戸水で冷やし、おちょこから取り出す。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

水まんじゅう関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

飛騨高山ラーメン 岐阜県
飛騨高山ラーメン

高山ラーメンは、主に岐阜県高山市で食べられているラーメンの一種です。スープは鶏ガラベ...

五平もち 岐阜県
五平もち

五平餅は岐阜県や長野県の山間部で古くから親しまれてきた郷土料理です。うるち米を軽くつ...

みたらし団子 岐阜県
みたらし団子

みたらし団子は、岐阜県内で広く親しまれている砂糖醤油の葛餡をかけた串団子です。 その...

栗きんとん 岐阜県
栗きんとん

栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁のある郷土菓子です。栗と少しの砂糖を合わせて炊き、茶...

飛騨そば 岐阜県
飛騨そば

岐阜県にある飛騨高山は、山からの雪解け水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖の差が大きい...

飛騨牛 岐阜県
飛騨牛

北アルプス山系の清らかな水やその水で育った稲わら、澄んだ空気、昼夜の気温差、農家さん...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

しきしき 奈良県
しきしき

しきしきは葛城當麻や新庄で普通に食されるおやつのひとつでクレープのような感覚のおやつ...

アメノイオご飯 滋賀県
アメノイオご飯

アメノイオご飯(マスめし)は、秋に産卵期を迎える琵琶湖の固有種であるビワマスを1匹丸ご...

野沢菜漬け 長野県
野沢菜漬け

「信州では雪とコタツとお葉漬」といわれるように、このミネラル豊富な雪解け水と昼夜の寒...

のまんじゅう 沖縄県
のまんじゅう

のまんじゅうとは白い皮に食紅で「の」と書かれた饅頭のことで、「のし」を表し、縁起物と...

神代餅 三重県
神代餅

神代餅とは天然のヨモギで作った草餅の中にほどよい甘さのつぶあんが入ったひと口サイズの...

出雲ぜんざい 島根県
出雲ぜんざい

ぜんざい発祥の地と言われる所以ですが、出雲大社がある出雲は、旧暦10月(神在月)に全国...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング