定番の鮎の塩焼き、甘露煮が有名

鮎の塩焼きのレシピ(4人分)

■材料

  • 4匹
  • 少々

■作り方

  • 1 鮎は全体に軽く塩をふる。
  • 2 5~6分置いた後、ヒレと尾に化粧塩をして、両面を焼く。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

鮎の塩焼き関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

飛騨牛 岐阜県
飛騨牛

北アルプス山系の清らかな水やその水で育った稲わら、澄んだ空気、昼夜の気温差、農家さん...

五平もち 岐阜県
五平もち

五平餅は岐阜県や長野県の山間部で古くから親しまれてきた郷土料理です。うるち米を軽くつ...

朴葉味噌 岐阜県
朴葉味噌

飛騨地域では、秋に落葉した朴葉を拾い集め、調理用具に活用してきました。 朴の木は日...

みたらし団子 岐阜県
みたらし団子

みたらし団子は、岐阜県内で広く親しまれている砂糖醤油の葛餡をかけた串団子です。 その...

草餅 岐阜県
草餅

草餅(くさもち)とは海津市の名物として親しまれているお菓子です。 天然よもぎを使った...

飛騨そば 岐阜県
飛騨そば

岐阜県にある飛騨高山は、山からの雪解け水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖の差が大きい...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

美々鯵 宮崎県
美々鯵

宮崎県目井津(めいつ)漁港は、年間を通して温暖な気候と、降り注ぐ太陽の光が眩しい自然...

茨城のなまず 茨城県
茨城のなまず

茨城県って霞ヶ浦でナマズの養殖をしてるんです。ナマズは、刺身、天ぷら、煮つけ、果ては...

五色貝 福井県
五色貝

黄・橙・紫・茶・赤など鮮やかな色合いの「檜扇貝(ひおうぎがい)」です。 平安時代の貴...

あしやんいか 福岡県
あしやんいか

芦屋町沖の響灘は西日本有数のやりいかの漁場です。「あしやんいか」とブランド化されたや...

カスベの煮付け 北海道
カスベの煮付け

「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の...

浜焼き 新潟県
浜焼き

漁港で多くとれた魚をまるごと竹串にさして丸焼きにする新潟の地方料理法です。魚沼産の白...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング