牛窓の郷土料理(漁師の汁かけ飯)

水夫のじゃぶじゃぶ 岡山県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称水夫のじゃぶじゃぶ
  • 読み方かこのじゃぶじゃぶ
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

岡山県の名物ご当地グルメ

牛餅丼 岡山県
牛餅丼

牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼です。新庄村特産の「ひめのもち」が入っていて、...

そずり鍋 岡山県
そずり鍋

そずり肉とは骨の周りの肉のことで、マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言...

黄ニラばらずし 岡山県
黄ニラばらずし

ばら寿司の錦糸玉子の代わりに岡山特産の黄ニラを加えたもの。食欲を誘う良い香りで、食感...

えびめし 岡山県
えびめし

「えびめし」はカラメルソースとケチャップを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使...

ヨメナカセ 岡山県
ヨメナカセ

ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、...

ままかり酢漬け 岡山県
ままかり酢漬け

岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおい...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

石狩鍋 北海道
石狩鍋

石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐...

関東おでん 東京都
関東おでん

おでんは日本全国に共通の名前ではなく、関西地方では「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶ...

美酒鍋 広島県
美酒鍋

酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょう...

赤から鍋 愛知県
赤から鍋

名古屋名物の赤から鍋は、赤味噌にトウガラシを独自にブレンドして作られたおいしいスープ...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

クエ鍋 和歌山県
クエ鍋

和歌山県が誇る高級魚クエは、繊細な味わい、ゼラチン質の皮、美食家を唸らせる脂ののった...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング