あったかい鍋料理と広島県の美味しい地酒の組み合わせ

美酒鍋 広島県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称美酒鍋
  • 読み方びしゅなべ
  • 都道府県 広島県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

美酒鍋関連ニュース

 

広島県の名物ご当地グルメ

海軍グルメ 広島県
海軍グルメ

広島県呉市は、瀬戸内海に面し、海軍さんゆかりの地としても知られています。明治22年(188...

かきフライ 広島県
かきフライ

かきの揚げ物といえば一番に思い浮かべるのがかきフライ。サクサクっとした衣の食感の後に...

三原のたこめし 広島県
三原のたこめし

広島県三原市は多くの島が密集している地域でもあり、潮流や岩場などタコの育ちやすい環境...

江田島名物の「大豆うどん」 広島県
江田島名物の「大豆うどん」

昔から江田島市では雨が少なく大豆の栽培が盛んでした。「大豆うどん」は大豆を使ったダシ...

かき飯 広島県
かき飯

かきの身にしょうゆ、酒、だし汁などを合わせ、米とともに炊き上げられた炊き込みご飯です...

呉の肉じゃが 広島県
呉の肉じゃが

「呉の肉じゃが」はじゃがいもにメークインを使用し、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎと決まっ...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

湯豆腐 京都府
湯豆腐

湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれ...

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

鹿角ホルモン 秋田県
鹿角ホルモン

秋田県鹿角市の鹿角ホルモンは、味噌ベースの甘辛いたれに漬け込んだ豚や牛の内臓をジンギ...

石狩鍋 北海道
石狩鍋

石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐...

じゃっぱ汁 青森県
じゃっぱ汁

「じゃっぱ」とは津軽弁で「雑把」を意味し、一般的には魚の「あら」のことを指しています...

鴨鍋 滋賀県
鴨鍋

冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング