肉食文化のまち津山の郷土料理

そずり鍋 岡山県のご当地グルメ

そずり鍋のレシピ(2人分)

■材料

  • そずり肉500g
  • 白菜1/4カット
  • 白ネギ1本
  • えのき1袋
  • しめじ1袋
  • 大根1/3本
  • 豆腐半丁
  • お酒(ワンカップ大関)200ml
  • 濃い口醤油100ml
  • 味の素大さじ1
  • 一味大さじ2

■作り方

  • 1 材料は上記のとおりですが、お酒はできれば清酒がお勧め。
  • 2 大根は半月切りで火が通りやすいように薄めにき切り、他の材料も切る。
  • 3 鍋にお酒と醤油を入れひと煮立ちをさせます。
  • 4 お肉を入れ、その後火の通りが悪い順番に野菜を入れていきます。
  • 5 豆腐以外の食材全てを入れる。そして釜をして、火が通るまで約10分間程度中火にかけます。
  • 6 最後に豆腐を入れ豆腐に火が通れば、味の素、一味で味を調え出
 

その他情報

  • 名称そずり鍋
  • 読み方そずりなべ
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

そずり鍋関連ニュース

 

岡山県の名物ご当地グルメ

備前カレー 岡山県
備前カレー

備前市地元産の果物・野菜・魚介類をふんだんに使った岡山県備前市の「備前カレー」は、盛...

ひるぜん焼そば 岡山県
ひるぜん焼そば

蒜山では、昔から鶏肉(かしわ)を使った、味噌ベースの甘辛タレの焼きそばが一般的。一説...

どどめせ 岡山県
どどめせ

どどめせとは、岡山県瀬戸内市の福岡地区に伝わる郷土料理です。 まるでばら寿司のように...

たこめし 岡山県
たこめし

岡山県のたこ漁獲量は全国でもトップクラスで、瀬戸内海でも特に潮流の早い倉敷市下津井付...

児島たこしお焼そば 岡山県
児島たこしお焼そば

瀬戸大橋の本州側のたもとにある倉敷市児島は、豊富な海の幸を堪能できる町です。 中でも...

蒜山おこわ 岡山県
蒜山おこわ

もち米に鶏肉、油揚げ、椎茸、フキ、ゴボウ、人参、栗などの材料をふんだんに使ったおこわ...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

黒豚しゃぶしゃぶ 鹿児島県
黒豚しゃぶしゃぶ

「黒豚のしゃぶしゃぶ」は鹿児島県のブランド豚である「かごしま黒豚」を薄くスライスして...

よされ鍋 青森県
よされ鍋

黒石名物よされ鍋は、にわとりの一種 黄斑プリマスロック(通称ごまどり)の肉や県産野菜等...

ぼたん鍋 福井県
ぼたん鍋

ぼたん鍋は、イノシシ肉や野菜をみそなどで味付けして煮込んだ鍋料理です。 薄切りにした...

クエ鍋 和歌山県
クエ鍋

和歌山県が誇る高級魚クエは、繊細な味わい、ゼラチン質の皮、美食家を唸らせる脂ののった...

スッポン鍋 大分県
スッポン鍋

清流と温暖な気候などスッポンの繁殖に最適な環境がある大分県で育ったすっぽんは古くから...

関東おでん 東京都
関東おでん

おでんは日本全国に共通の名前ではなく、関西地方では「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング