ハレの日の料理の食材

昆布巻きのレシピ(4人分)

■材料

  • 身欠きニシン3本
  • 煮昆布50g
  • かんぴょう2本
  • みりん1/4カップ
  • 砂糖1・1/2カップ
  • 醤油1/2~2/3カップ
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/6
  • 米のとぎ汁適量

■作り方

  • 1 昆布はフキンで拭いて15cmくらいに切り、身欠きニシンは米のとぎ汁に一晩つけてからきれいに洗い、昆布の幅に合わせて切る。
  • 2 昆布の上にニシンをおき、くるりと巻き、洗ったかんぴょうで結んでおく。
  • 3 鍋に昆布巻きを平らに並べ、水をたっぷり注ぎ、数時間煮た後、砂糖、みりん、醤油、酢を入れて味が染みるまで煮こむ。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

昆布巻き関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

釧路ラーメン 北海道
釧路ラーメン

釧路ラーメンは北海道釧路市で作られているラーメンです。細ちぢれ麺とあっさりした醤油味...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

ハスカップ 北海道
ハスカップ

北海道の特産果実として名を広めてきている「ハスカップ」は、その鮮烈な酸味を活かしジャ...

ししゃもの甘露煮 北海道
ししゃもの甘露煮

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの...

美唄やきとり 北海道
美唄やきとり

札幌市と旭川市の中間に位置する美唄市。西部地域は石狩平野に属する低地帯であり、道内有...

ザンギ 北海道
ザンギ

ザンギとは、北海道で親しまれている鶏肉を生姜・醤油・にんにくのタレに漬け込んで、下味...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ごま豆腐 和歌山県
ごま豆腐

和歌山県伊都郡高野町に、1,200年以上前に開かれた日本仏教の聖地、高野山で精進料理のひと...

焼き栗 茨城県
焼き栗

茨城県は栗の栽培面積・生産量とも全国第1位を誇っています。 茨城県では明治30年頃から栽...

おぼろ昆布 福井県
おぼろ昆布

昆布を薄く加工した「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」この2つの違いは削り方の違いです。 ...

温泉まんじゅう 静岡県
温泉まんじゅう

伊豆長岡温泉は130本もの源泉を有する一大温泉郷で、その名物として「温泉まんじゅう」が挙...

マンゴースイーツ 鹿児島県
マンゴースイーツ

鹿児島県産のマンゴーは、自然に落下するまで樹上で完全に熟した「完熟マンゴー」ですので...

からし蓮根 熊本県
からし蓮根

しゃきしゃきとしたレンコンの食感と、つんと鼻に抜けるからしみその辛さ。主に酒の肴とし...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング