サクッとジューシー!チキン好きにはたまらない!

ザンギ 北海道のご当地グルメ

ザンギのレシピ(4人分)

■材料

  • 鶏もも肉1枚
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • こしょう少々
  • しょうが1片
  • にんにく1片
  • 小麦粉少々
  • 揚げ油適量

■作り方

  • 1 鶏もも肉は一口大に切る。
  • 2 ポリ袋に鶏もも肉と調味料を入れ、口を閉じてよくもみ、1時間~半日ほどおく。
  • 3 別のポリ袋に小麦粉を入れ、一度に揚げられる量の鶏もも肉を入れて、空気を入れて膨らませ、小麦粉をむらなく、薄くまぶす。
  • 4 中温の油に入れ、表面がカリッとなって油の音が静かになるまでゆっくり揚げる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

ザンギ関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

室蘭やきとり 北海道
室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきと...

いくらの醤油漬け 北海道
いくらの醤油漬け

北海道を代表する海産物のいくらは、全国でも広く知られ、子どもから大人まで幅広い世代か...

ししゃもの甘露煮 北海道
ししゃもの甘露煮

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの...

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

釧路ラーメン 北海道
釧路ラーメン

釧路ラーメンは北海道釧路市で作られているラーメンです。細ちぢれ麺とあっさりした醤油味...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

いももち 新潟県
いももち

米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイー...

飫肥の天ぷら 宮崎県
飫肥の天ぷら

日南海岸で水揚げされた新鮮な魚のすり身に手作りの豆腐と黒砂糖、味噌に秘伝のだしを合わ...

中津からあげ 大分県
中津からあげ

大分県を代表するB級グルメ「中津からあげ」は今や全国的にも有名!中津市にはからあげ専門...

北上コロッケ 岩手県
北上コロッケ

「北上市に何か名物を」と北上調理師会が立ちあがり、地元の食材を使って作ったのが北上コ...

えび天 愛媛県
えび天

豊かな海の幸をはぐくむ燧灘(ひうちなだ)の新居浜から川之江にかけては、ジャコエビと呼...

山賊焼き 長野県
山賊焼き

信州人のソウルフードともいえる『山賊焼き』は、長野県中信地方(塩尻市・松本市)の郷土...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング