静岡の風土が織り成す、極上の味わい

掛川牛 静岡県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称掛川牛
  • 読み方かけがわぎゅう
  • 都道府県 静岡県
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 
 

掛川牛関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

桜えび 静岡県
桜えび

桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさく...

金目鯛の煮付け 静岡県
金目鯛の煮付け

静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な...

あべ川餅 静岡県
あべ川餅

安倍川餅(あべかわもち)はつきたての餅に砂糖を入れたきな粉をまぶしたもので、静岡市を...

具だくさん島田汁 静岡県
具だくさん島田汁

「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに...

おはたき肉巻き 静岡県
おはたき肉巻き

遠州地域のソウルフード「おはたきの肉まき」は、江戸時代から伝わる「おはたき」を豚肉で...

たまごふわふわ 静岡県
たまごふわふわ

「たまごふわふわ」とは、江戸時代の文献「仙台下向日記」に登場した料理で、袋井宿の大田...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

仙台牛 宮城県
仙台牛

仙台牛は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド...

高千穂牛 宮崎県
高千穂牛

「高千穂牛」として認められるのは「高千穂地区農協管内で生産され肥育された黒毛和牛で、...

黒豚とんかつ 鹿児島県
黒豚とんかつ

かごしま黒豚の歴史は古く,400年の歴史があります。鹿児島の豊かな自然の中で,さつまいも...

豚肉の味噌漬け 神奈川県
豚肉の味噌漬け

神奈川厚木の名産品です。山からとれた猪肉を味噌漬けしたのが始まりで、当時は四ッ足の肉...

氷見牛 富山県
氷見牛

「氷見牛」は、いわゆるさしの入り具合をいう「脂肪交雑」と「脂肪の質」が良いのが特長で...

どて煮 愛知県
どて煮

名古屋名物「どて煮」は、名古屋の調味料である八丁味噌など、赤みそを使って、牛スジや豚...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング