江戸時代の名物料理 袋井宿「たまごふわふわ」

たまごふわふわのレシピ(1人分)

■材料

  • だし汁(こんぶ、シイタケ、かつおぶし)200cc
  • 1個
  • 小さじ4分の1
  • 薄口しょう油大さじ4分の1
  • こしょう少々
  • みりん少々

■作り方

  • 1 だし汁に、塩・薄口しょう油・こしょうを加えてすまし汁を作り、180cc(A)と20cc(B)に分ける。鍋に(A)のすまし汁を入れ、ふたをした状態で火にかける。
  • 2 ボールに卵と(B)のすまし汁・みりんを少々入れ、ハンドミキサー(ない場合は、泡立て器でも可)でクリーム状になるまでよく混ぜる(最低4~5分)。
  • 3 1が煮立ったら火を止め、なべの縁から2を一気に流し込み、ふたをして蒸らす。(この時、ふたが冷めないよう、あらかじめ暖めておくと上手に蒸らすことができます)
 

その他情報

 
 

たまごふわふわ関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

稲取肉チャーハン 静岡県
稲取肉チャーハン

「稲取肉チャーハン」は、東伊豆の温泉地「稲取温泉」の地元グルメで、「かっぱ食堂」が発...

磐田おもろカレー 静岡県
磐田おもろカレー

遠州地方では、古くから「豚足」のことを「おもろ」と呼んでいます。 語源は定かではありま...

静岡おでん 静岡県
静岡おでん

「静岡おでん」の主な特徴は、出汁が"黒い"ことやおでんの種が串に刺さっていることです。...

黒はんぺん 静岡県
黒はんぺん

黒はんぺんは、鯖、鰺、鰯などをすり身にして茹でた物で、形は半円形で色は灰色の練り物で...

浜松餃子 静岡県
浜松餃子

浜松では「キャベツ」「玉ねぎ」「豚肉」の生産が盛んだったため、それがそのまま浜松餃子...

ひつまぶし 静岡県
ひつまぶし

おひつの中に盛られたご飯の上に芳ばしい香りのするウナギがぎっしりと敷き詰められていま...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

じゃんぼ餅 鹿児島県
じゃんぼ餅

「じゃんぼ餅」とは、つきたての餅やもち米粉を使っただんご串を2本さして、とろみのある砂...

野沢菜漬け 長野県
野沢菜漬け

「信州では雪とコタツとお葉漬」といわれるように、このミネラル豊富な雪解け水と昼夜の寒...

南部せんべい 青森県
南部せんべい

小麦粉と水で生地を作り、ごまやピーナッツをつけて焼いたせんべいの一種です。 青森県、...

三国バーガー 福井県
三国バーガー

三国バーガーは福井県地元食材を使ったこだわりのハンバーガーです。 福井県産のビーフと...

すしこ 青森県
すしこ

津軽地方の中でも主に日本海側の西北地域で特にに食べられてきた郷土料理。もち米を蒸し、...

いかにんじん 福島県
いかにんじん

いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング