冬の美食、島根浜田のアンコウ鍋 - 全てが絶品、海のフォアグラを堪能せよ!

あんこう鍋のレシピ(3人分)

■材料

  • あんこう切り身500g
  • あんこう団子3個
  • 白菜1/4玉
  • 大根1/4本
  • 長ネギ1本
  • その他野菜(シメジ、人参、、春菊、椎茸)適量
  • 豆腐1丁
  • 800cc
  • 味噌100g
  • 鍋用だし55g
  • 醤油、みりん、酒少々
  • シメの麺適量

■作り方

  • 1 下ごしらえ(1)肝以外のあんこうの切り身を沸騰したお湯で湯引きする。(約20秒程度で身の表面が白くなる程度)
  • 2 下ごしらえ(2)あんこうの肝を包丁で丁寧にたたく。
  • 3 下ごしらえ(3)たたいた肝を土鍋で空いりする。
  • 4 下ごしらえした肝に水約1000ccを加え、味噌、顆粒だし、みりん、酒、醤油などで味を整える。
  • 5 お好みの野菜や豆腐と湯引きしたあんこうの身を鍋に入れ火にかけます。アクはこまめに取り除いてください。
  • 6 あんこう鍋のできあがり!
 

その他情報

  • 名称あんこう鍋
  • 読み方あんこうなべ
  • 都道府県 島根県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

あんこう鍋関連ニュース

 

島根県の名物ご当地グルメ

蒸し寿司 島根県
蒸し寿司

「蒸し寿司」は松江の名物で、酢飯に具材を乗せて蒸し上げた温かい寿司です。たけのことシ...

ぼてぼて茶 島根県
ぼてぼて茶

ぼてぼて茶は、島根県松江市の伝統的な軽食で、番茶を茶筅で泡立て、おこわ、煮豆、きざん...

角ずし 島根県
角ずし

「角ずし」は、島根県大田市の伝統的な郷土料理で、特にお祭りの際に楽しまれます。5cm程度...

舞茸ごはん 島根県
舞茸ごはん

舞茸ごはんは、飯南町の特産品である舞茸と人参などの野菜を入れて炊きあげられる炊き込ん...

かしわ餅 島根県
かしわ餅

島根県全域で端午の節句の時期になるとつくり、子どものおやつとしても親しまれています。...

しじみ汁 島根県
しじみ汁

シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

ちゃんこ鍋 東京都
ちゃんこ鍋

相撲の街として知られる両国は相撲で有名な両国国技館があり、「ちゃんこ鍋」の聖地と言わ...

鴨鍋 石川県
鴨鍋

石川県は昔より国内有数の鴨の飛来地で、加賀市の片野鴨池周辺では今から約300年前、江戸時...

どぜう(どじょう)鍋 東京都
どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...

大子シャモゲタン 茨城県
大子シャモゲタン

奥久慈しゃもは茨城県北部の奥久慈のの大自然に包まれた山間地帯で飼育された鶏のことです...

スッポン鍋 大分県
スッポン鍋

清流と温暖な気候などスッポンの繁殖に最適な環境がある大分県で育ったすっぽんは古くから...

いしる鍋 石川県
いしる鍋

「いしる」とは、能登地方に伝わる魚醤のことです。「魚汁(うおしる)」が訛ったものとさ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング