地元の冬の定番

いしる鍋 石川県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称いしる鍋
  • 読み方いしる鍋なべ
  • 都道府県 石川県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

いしる鍋関連ニュース

 

石川県の名物ご当地グルメ

はす蒸し 石川県
はす蒸し

金沢市が認定するブランド野菜に「加賀野菜」がありますが、中でも加賀れんこんは藩政時代...

ぶり大根 石川県
ぶり大根

石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古...

栃もち 石川県
栃もち

黒っぽい粒々があり、ほんのり茶色がかった栃餅は白山麓で古くから食されてきました。昔、...

治部煮 石川県
治部煮

治部煮は石川県金沢市の伝統料理である「加賀料理」の一つです。鴨肉にそば粉や小麦粉など...

えびす(べろべろ) 石川県
えびす(べろべろ)

「えびす」は、とき卵の寒天寄せで、祭りや祝いごとに欠かせない行事食です。 江戸時代の...

鴨鍋 石川県
鴨鍋

石川県は昔より国内有数の鴨の飛来地で、加賀市の片野鴨池周辺では今から約300年前、江戸時...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

じぶ煮 石川県
じぶ煮

「治部煮」は鴨肉や鶏肉の切身に小麦粉をまぶして、季節の野菜と一緒に出し汁で煮込んだ加...

柳川鍋 東京都
柳川鍋

柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同...

よされ鍋 青森県
よされ鍋

黒石名物よされ鍋は、にわとりの一種 黄斑プリマスロック(通称ごまどり)の肉や県産野菜等...

ちりとり鍋 大阪府
ちりとり鍋

ちりとり鍋は、ちりとりに似た正方形の浅く平らな鍋を使う鍋料理のことで、大阪発祥と言わ...

どぜう(どじょう)鍋 東京都
どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...

鴨鍋 石川県
鴨鍋

石川県は昔より国内有数の鴨の飛来地で、加賀市の片野鴨池周辺では今から約300年前、江戸時...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング