東京の郷土料理としては有名な柳川鍋。夏バテ対策としても食べられる

柳川鍋 東京都のご当地グルメ

柳川鍋のレシピ(4人分)

■材料

  • どじょう(生きたまま)20匹程
  • 料理酒適量
  • 【A】だし600ml
  • 【A】味噌(甘めのもの)50g
  • 【B】しょうゆ50ml
  • 【B】みりん50ml
  • 【B】砂糖大さじ1
  • 長ネギお好みの量
  • 七味唐辛子、山椒お好みの量

■作り方

  • 1 生きているどじょうを深めのボウルに入れ、1時間ほど料理酒に浸す。このとき、どじょうが飛び出さないよう必ず蓋をする。
  • 2 【A】を合わせて味噌汁を作り、1.のどじょうを入れ、中火で5分ほど煮た後、弱火にして25分ほど煮込む。煮込み終わったらボウルなどにあげておく。
  • 3 【B】の調味料をすべて合わせ、割下を作る。
  • 4 どじょうを並べられるサイズの鍋を用意し、どじょうを敷き詰める。
  • 5 3で作った割下をどじょうが全て浸るくらいに注ぎ、小口切りしたネギを乗せ、弱火~中火で煮込む。ネギが柔らかくなってきたら完成。食前にお好みで七味唐辛子や山椒をかける。
 

その他情報

  • 名称柳川鍋
  • 読み方やながわなべ
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

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