豆腐と黒砂糖も使われるふわふわで甘い魚のすり身揚げ

飫肥の天ぷら 宮崎県のご当地グルメ

その他情報

 
 

宮崎県の名物ご当地グルメ

伊勢海老 宮崎県
伊勢海老

宮崎獲れの伊勢えびは、日向灘の荒波にもまれ、黒潮の恵みをたっぷりと受けているため、身...

ちりめん 宮崎県
ちりめん

宮崎県沖の日向灘は、北上する黒潮の影響で日本でも有数の潮の流れが早い海域となっており...

めひかりの唐揚げ 宮崎県
めひかりの唐揚げ

メヒカリは、延岡市の沖合、日向灘の水深300m前後のところで漁獲される5~15cm程の小魚で、...

魚うどん 宮崎県
魚うどん

漁業の街として知られる日南市の郷土料理で、戦時中、主食が不足していた頃、代用食として...

肉巻きおにぎり 宮崎県
肉巻きおにぎり

しょうゆベースのタレに漬け込んだ豚モモ肉の薄切りをご飯に巻いて、オーブンでこんがりと...

原木しいたけ 宮崎県
原木しいたけ

宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

こしあぶら 長野県
こしあぶら

春先に伸びる独特の香りを持つ新芽は食用となり、山菜として扱われます。こしあぶらは栄養...

グルクンの唐揚げ 沖縄県
グルクンの唐揚げ

沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息...

ウツボの唐揚げ 高知県
ウツボの唐揚げ

高知と言えばカツオですが、これに並ぶ代表的な食材がウツボです。 クセのないその美味し...

揚げ豚足 熊本県
揚げ豚足

下ごしらえした豚足をからりと揚げて、酢醤油を垂らしていただきます。外側はカリカリ、中...

サラダちくわ 熊本県
サラダちくわ

ちくわの穴にポテトサラダをぎっしり詰めてサクッと揚げた料理です。外はカリッと、中はじ...

宇佐からあげ 大分県
宇佐からあげ

一人あたりの鶏肉消費量が全国トップクラスと言われる大分県、なかでも宇佐市や中津市のか...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング