世代を超えて愛され続ける 松阪市のソウルフード

松阪鶏焼き肉のレシピ(1人分)

■材料

  • 鶏もも肉2枚
  • 【A】みりんおおさじ2
  • 【A】おろし生姜小さじ1/2
  • 【A】おろしニンニク小さじ1/2
  • 【A】醤油大さじ1
  • 【A】日本酒大さじ2
  • 【A】砂糖大さじ2
  • 【A】合わせ味噌50g
  • 【A】赤味噌30g

■作り方

  • 1 【A】を材料を混ぜ合わせてタレを作る。
  • 2 鶏もも肉を一口大に切りタレに漬け込む。
  • 3 焦げやすいので注意して中火でじっくり焼いて完成。
 

その他情報

  • 名称松阪鶏焼き肉
  • 読み方まつざかとりやきにく
  • 都道府県 三重県
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

松阪鶏焼き肉関連ニュース

 

三重県の名物ご当地グルメ

伊勢うどん 三重県
伊勢うどん

伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで通常のうどんの2倍近くある太くても...

海女小屋体験 三重県
海女小屋体験

伊勢志摩地域には約1,300人の海女が海女漁を営んでいます。海女漁とは、素潜りで海に入り、...

伊勢海老 三重県
伊勢海老

伊勢えびは千葉県以南の太平洋岸に多く分布し、三重県では志摩半島を中心に漁獲されていま...

太閤出世餅 三重県
太閤出世餅

太閤出世餅とは上品な甘さに炊きあげた粒あんをつきたての餅でくるみ一つ一つ手作業で丁寧...

へんば餅 三重県
へんば餅

へんば餅とは三重県伊勢市の老舗和菓子店「へんばや商店」が製造販売する餅菓子です。 米...

さんまの丸干し 三重県
さんまの丸干し

三重県の名産であるさんま丸干しは、自然、風土・地の利を生かして天日乾燥による方法で程...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

馬刺し 山梨県
馬刺し

山梨はかつて地理的条件から富士山の信仰登山が盛んで、登山者の荷揚げ用に馬が数多く飼わ...

掛川牛 静岡県
掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物...

ホルモン焼き 大阪府
ホルモン焼き

腸などの内臓、元々は「放るもん」だからホルモンと呼ばれるようになったという諸説があり...

甲州ワインビーフ 山梨県
甲州ワインビーフ

甲州ワインビーフは従来の飼料で育つ牛よりも肉の酸化が進まず、柔らかい赤身の肉になりま...

スーチカー 沖縄県
スーチカー

スーチカーとは沖縄の伝統料理で、豚肉を塩漬けにした保存食のことです。 「スー」は海水...

豚肉の味噌漬け 神奈川県
豚肉の味噌漬け

神奈川厚木の名産品です。山からとれた猪肉を味噌漬けしたのが始まりで、当時は四ッ足の肉...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング