伊勢うどんにはいわゆる「コシ」は必要ありません

伊勢うどんのレシピ(1人分)

■材料

  • 【つゆ用だし汁(400ml分)】雑節20~30g
  • 【つゆ用だし汁(400ml分)】昆布2g
  • 【つゆ用だし汁(400ml分)】水450ml
  • 【つゆ(20人分)】たまり醤油400ml
  • 【つゆ(20人分)】みりん400ml
  • 【つゆ(20人分)】砂糖 (砂糖は上白糖でも中ザラメでもお好みで)20g
  • 【つゆ(20人分)】だし汁400ml
  • 【伊勢うどん】伊勢うどん1玉
  • 【伊勢うどん】伊勢うどんつゆ40~50ml
  • 【伊勢うどん】刻みねぎ少々

■作り方

  • 1 【つゆ用だし汁 手順1】
    水に昆布を入れ、半時間おく。
  • 2 【つゆ用だし汁 手順2】
    火に掛けて沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら雑節を入れ、再沸騰後消火し、粗熱が取れたらこす。(雑節で濃い目のだしをとる。お好みで煮干しを使うこともある)
  • 3 【つゆ(たれ) 手順1】
    みりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  • 4 【つゆ(たれ) 手順2】
    たまり醤油と砂糖を加え、3分の2程度に煮詰める。
  • 5 【つゆ(たれ) 手順3】
    先につくっただし汁を加えて煮立ったらできあがり。お好みで少し煮詰めても良い。(これで20人分)
  • 6 【伊勢うどん 手順1】
    伊勢うどん1玉を熱湯の中でゆで、湯を切る。
  • 7 【伊勢うどん 手順2】
    丼鉢に温めた麺を盛り、伊勢うどんつゆ(たれ)をお玉一杯分ぐらい(40ml位)かけて、好みで刻みねぎを散らして、供する。丼鉢の中でかき混ぜて麺にたれをよく絡ませてからいただく。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

伊勢うどん関連ニュース

 

三重県の名物ご当地グルメ

的矢牡蠣 三重県
的矢牡蠣

的矢かきは、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキです。豊かな自然とリアス式海岸によっ...

へんば餅 三重県
へんば餅

へんば餅とは三重県伊勢市の老舗和菓子店「へんばや商店」が製造販売する餅菓子です。 米...

神代餅 三重県
神代餅

神代餅とは天然のヨモギで作った草餅の中にほどよい甘さのつぶあんが入ったひと口サイズの...

三重 うなぎ 三重県
三重 うなぎ

関西地方の中でも、おいしいうなぎ屋さんが、津では軒を連ねています。 うなぎの消費量、店...

さわ餅 三重県
さわ餅

さわ餅とは三重県伊勢志摩地方の名物菓子です。薄くのばしたのし餅を四角く(ほぼ正方形に...

松阪牛 すき焼き 三重県
松阪牛 すき焼き

三重県が世界に誇る和牛“松阪牛”は、甘くてコクがあり、熱を加えると食欲をそそる香りを発...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

六兵衛 長崎県
六兵衛

六兵衛は長崎県の島原半島周辺と対馬に伝わる郷土料理です。 さつまいもを主原料とする麺...

盛岡じゃじゃ麺 岩手県
盛岡じゃじゃ麺

盛岡の三大麺のひとつに挙げられているのが「じゃじゃ麺」です。中華麺とは異なり、じゃじ...

きしめん 愛知県
きしめん

きしめんは、小麦粉に塩を混ぜ水を加えて練ったものです。幅広で薄いのが特徴です。口当た...

ソース焼きうどん 埼玉県
ソース焼きうどん

鳩ケ谷の焼きうどんはソース味。地元のソース製造メーカーと商工会との町おこし事業で生ま...

焼鯖そうめん 滋賀県
焼鯖そうめん

「鯖そうめん」とは、滋賀県の湖北地域を中心に県内全域で食されている郷土料理である。 ...

つけけんちんそば(けんちんうどん) 茨城県
つけけんちんそば(けんちんうどん)

茨城県の北部発祥の郷土料理です。けんちん汁+蕎麦で美味しくない訳がありません。つけけ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング