おばあちゃんが手鍋で炊いたあの味

栗きんとんのレシピ(15個(3人前))

■材料

  • 生栗500g
  • (蒸した栗の中身の場合)300g
  • グラニュー糖80g

■作り方

  • 1 水で栗をよく洗います。
  • 2 鬼皮(おにかわ)付のまま蒸し器に入れ、40〜50分間蒸蒸します。
    ※蒸し器がなければ鍋にたっぷりの水と栗を入れ、沸騰してから40〜50分間ゆでます。
  • 3 蒸しあがった栗を包丁で二つに切り、栗の中身をスプーンで取り出します。
  • 4 取り出した栗をマッシャーやすりこぎで粒が少し残るくらいまでつぶします。
  • 5 つぶした栗を鍋に入れ、グラニュー糖を加え、木べらでまぜてから中火にかけます。
    焦げ付かないようにかき混ぜ続けます。
  • 6 手で栗をさわって手にベタつかなくなるなったらトレイの上に取り出し、あら熱を取ります。
  • 7 あら熱がとれたら、ひとつ25g程度に丸めます。
  • 8 濡らしてよく絞った布巾の上に丸めたきんとん餡をのせ、上部をひねるようにして絞りながら栗の形を作って完成です。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

栗きんとん関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

草餅 岐阜県
草餅

草餅(くさもち)とは海津市の名物として親しまれているお菓子です。 天然よもぎを使った...

鮎の塩焼き 岐阜県
鮎の塩焼き

多くの山々がそびえる岐阜県では、各地に清流があり、全国でも有数の鮎どころです。それぞ...

水まんじゅう 岐阜県
水まんじゅう

大垣は古くから豊かな地下水に恵まれ、「水の都」と言われています。この名水によって明治...

飛騨牛 岐阜県
飛騨牛

北アルプス山系の清らかな水やその水で育った稲わら、澄んだ空気、昼夜の気温差、農家さん...

トマト丼 岐阜県
トマト丼

岐阜県下呂温泉のご当地どんぶりとして知られている”トマト丼”は、甘辛いタレで仕立てた飛...

鶏ちゃん 岐阜県
鶏ちゃん

鶏ちゃんとは、岐阜県の奥美濃地方(下呂市や郡上市)で、かつてお盆やお正月に食べられて...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

淡路島バーガー 兵庫県
淡路島バーガー

淡路島バーガーは、「淡路島の食を知って欲しい」という想いから淡路島で作られたバーガー...

走り井餅 滋賀県
走り井餅

かつて、京の都の玄関口として、東海道をゆく多くの旅人で賑わった追分。周囲には茶店が建...

熊川くず 福井県
熊川くず

熊川くずは、江戸時代の儒学者頼山陽が手紙の中で「熊川は吉野よりほど上品にて、調理の功...

たまごふわふわ 静岡県
たまごふわふわ

「たまごふわふわ」とは、江戸時代の文献「仙台下向日記」に登場した料理で、袋井宿の大田...

そば米雑炊 徳島県
そば米雑炊

「そば米雑炊(ぞうすい)」は祖谷(いや)地方の郷土料理です。祖谷地方は高い山に囲まれ...

磐田おもろカレー 静岡県
磐田おもろカレー

遠州地方では、古くから「豚足」のことを「おもろ」と呼んでいます。 語源は定かではありま...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング