そばを実のままで食べる珍しい料理

その他情報

 
 

そば米雑炊関連ニュース

 

徳島県の名物ご当地グルメ

祖谷そば(そば切り) 徳島県
祖谷そば(そば切り)

祖谷そば(そば切り)は、平家落人の隠れ里である祖谷地方に古来から伝わる在来種のそば粉...

たらいうどん 徳島県
たらいうどん

たらいうどんは、釜揚げにした麺を文字通りたらいに移し、だしにつけて食べるうどんで、手...

でこまわし 徳島県
でこまわし

「でこまわし」、地元のじゃがいも、そば団子、豆腐、こんにゃくなどを串に刺して下焼きを...

フィッシュカツ 徳島県
フィッシュカツ

「フィッシュカツ」は近海で獲れた太刀魚やエソなどの白身魚のすり身にカレー粉や唐辛子、...

徳島ラーメン 徳島県
徳島ラーメン

現在、全国的に有名となっている徳島県のご当地ラーメン「徳島ラーメン」。「徳島ラーメン...

鳴門鯛 徳島県
鳴門鯛

「魚の王様」ともいわれるマダイ。その中でも、潮流の速い鳴門海峡でもまれたマダイは一級...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

和三盆 香川県
和三盆

讃岐地方の限られた地域で栽培されるサトウキビのもつ自然の甘味を、職人の手によって極上...

大石焼 三重県
大石焼

大石焼とは温泉の湯で材料を練り「かた焼き」にしたもので素朴な味のお煎餅です。 明治時...

車麩 新潟県
車麩

新潟の郷土料理「おふくろの味」として昔から親しまれている車麩は、小麦粉からできており...

ちんすこう 沖縄県
ちんすこう

小麦粉、ラード、砂糖などを主原料とした焼き菓子です。 ちんすこうのもとになったのは、...

とうふちくわ 鳥取県
とうふちくわ

一般的にちくわといえば、魚肉が普通だが、「とうふちくわ」は全国でも鳥取県中・東部地域...

みたらし団子 岐阜県
みたらし団子

みたらし団子は、岐阜県内で広く親しまれている砂糖醤油の葛餡をかけた串団子です。 その...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング