コリコリ・パリパリの食感が癖になる!北海道の郷土料理

松前漬け 北海道のご当地グルメ

松前漬けのレシピ(4人分)

■材料

  • スルメイカ1枚
  • 昆布60cm
  • 数の子2~3本
  • 柚子少々
  • 醤油1カップ
  • みりん大さじ3~5
  • 大さじ3~5
  • 少々

■作り方

  • 1 スルメイカ、昆布は千切り、数の子は塩出しをして薄皮をむいて細かくほぐす。
  • 2 容器に醤油、みりん、酒、塩を少々入れて、1を1週間くらい漬け込む。
  • 3 器に松前漬を盛り、柚子のみじん切りをそえる。
  • 4 好みにより大根またはかぶの千切りを加えても良い。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

松前漬け関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

釧路ラーメン 北海道
釧路ラーメン

釧路ラーメンは北海道釧路市で作られているラーメンです。細ちぢれ麺とあっさりした醤油味...

ハスカップ 北海道
ハスカップ

北海道の特産果実として名を広めてきている「ハスカップ」は、その鮮烈な酸味を活かしジャ...

カスベの煮付け 北海道
カスベの煮付け

「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

昆布巻き 北海道
昆布巻き

全国トップクラスの昆布の生産量を誇る北海道では、サケやニシンなどの魚を昆布で巻いた「...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ピーマン味噌 岩手県
ピーマン味噌

岩手県のご当地グルメ「ピーマン味噌」は、たっぷりのピーマンと麹にお醤油や砂糖を入れて...

ハチ公のお菓子 秋田県
ハチ公のお菓子

秋田県大館市は忠犬ハチ公のふるさとであり、ハチ公にちなんだお菓子を様々販売しておりま...

ぽっぽ焼き 新潟県
ぽっぽ焼き

ぽっぽ焼きは、新潟県の下越地方では誰もが知る懐かしの定番フードです。黒糖のやさしい甘...

花ずし 秋田県
花ずし

秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。...

ぎばさ 秋田県
ぎばさ

ぎばさは古くから秋田県で食されてきた、わかめやもずくと同じ海藻です。正式名称はアカモ...

栃もち 石川県
栃もち

黒っぽい粒々があり、ほんのり茶色がかった栃餅は白山麓で古くから食されてきました。昔、...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング