九州玄界灘でとれる海の幸

アラカブ(カサゴ) 佐賀県のご当地グルメ

その他情報

 
 

アラカブ(カサゴ)関連ニュース

 

佐賀県の名物ご当地グルメ

松原おこし 佐賀県
松原おこし

すべて黒松からなる日本三大松原の一つ「虹の松原」にちなみ、おこしの表面に黒砂糖をたっ...

呼子いかの活きづくり 佐賀県
呼子いかの活きづくり

佐賀県唐津市呼子町の「呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、活きづくりです...

けえらん 佐賀県
けえらん

うるち米のうす引き粉を蒸して薄く搗いた皮で餡を巻いたお菓子です。餡にはこし餡とつぶ餡...

竹崎カキ 佐賀県
竹崎カキ

牡蠣小屋の発祥地である佐賀県太良町の冬の味覚を代表する竹崎カキは、プリプリとしてボリ...

伊万里牛 佐賀県
伊万里牛

恵まれた緑豊かな伊万里の自然環境のなかで、優れた飼育技術をもつ飼育農家が丹念に1頭1頭...

ヒオウギ貝 佐賀県
ヒオウギ貝

ヒオウギ貝は、なんといっても貝殻が「黄・紫・橙・赤」などカラフルで色鮮やかなことで、...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

岬ガザミ 大分県
岬ガザミ

豊後高田市の香々地地域は、ワタリガニの好漁場が多くそこで水揚げされる大型のワタリガニ...

八戸前沖さば串焼き 青森県
八戸前沖さば串焼き

国内のサバの主漁港としては最北端に位置している八戸市。サバのおいしさの決め手である粗...

南蛮エビ 新潟県
南蛮エビ

甘エビとも言われますが、新潟では色や形から南蛮(赤唐辛子)エビと呼ばれます。南蛮エビの...

ままかり酢漬け 岡山県
ままかり酢漬け

岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおい...

天然カキ 宮崎県
天然カキ

「日豊海岸」は、黒潮からのミネラル豊富な海水と、山々から流れ出したミネラル豊富な雨水...

カメノテ 佐賀県
カメノテ

カメノテはエビやカニなどと同じ甲殻類の一種で、磯の岩場などに生息します。その名の通り...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング