柔らかく、弾力のある食感

けえらん 佐賀県のご当地グルメ

その他情報

 
 

けえらん関連ニュース

 

佐賀県の名物ご当地グルメ

ざる豆腐 佐賀県
ざる豆腐

豆乳に天然にがりを入れて、凝固させたあと、そのままざるに入れてあるので、水分が自然に...

鯉料理 佐賀県
鯉料理

全国名水百選にも選ばれた透き通る清流にさらされた鯉を使った「鯉のあらい(刺身)」や「...

サザエのつぼ焼き 佐賀県
サザエのつぼ焼き

佐賀県の波戸岬には、ザエのつぼ焼が食べられる屋台が建ち並びリーズナブルな値段でサザエ...

竹崎かに 佐賀県
竹崎かに

竹崎カニは、太良町を代表する特産物です。カニの種類は全国的には「ワタリガニ」として知...

カメノテ 佐賀県
カメノテ

カメノテはエビやカニなどと同じ甲殻類の一種で、磯の岩場などに生息します。その名の通り...

嬉野温泉湯どうふ 佐賀県
嬉野温泉湯どうふ

温泉湯豆腐は、口の中に入れるととろけるような豆腐の食感と豆腐の旨みが湯汁に溶け出し白...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

寒天料理 秋田県
寒天料理

秋田県では寒天文化が根付いていて、訪れるといたるところで寒天料理を楽しむことができま...

ずいき 石川県
ずいき

石川県で作られるずいきは、サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。皮...

トルコライス 長崎県
トルコライス

長崎名物トルコライスは、ワンプレートにドライカレー(またはピラフやチャーハンなど)、...

魚ずし 宮崎県
魚ずし

「魚ずし」とは、サバやアジなどを使ってつくる姿ずしのことで、いわゆる一般にいうサバず...

骨かじり 熊本県
骨かじり

「骨かじり」は、人吉・球磨地域の特に奥球磨(上球磨/湯前町、多良木町、水上村)と呼ば...

大湊海軍コロッケ 青森県
大湊海軍コロッケ

大湊海軍コロッケは、明治時代に現在の青森県むつ市大湊に配備された旧海軍部隊の食事に出...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング