皮はパリパリ身はジューシー!サバの脂をもっともストレートに楽しめる逸品

八戸前沖さば串焼き 青森県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称八戸前沖さば串焼き
  • 読み方はちのへまえおきさばくしやき
  • 都道府県 青森県
  • 料理カテゴリ 魚介・海鮮料理
 
 

八戸前沖さば串焼き関連ニュース

 

青森県の名物ご当地グルメ

すしこ 青森県
すしこ

津軽地方の中でも主に日本海側の西北地域で特にに食べられてきた郷土料理。もち米を蒸し、...

黒石やきそば 青森県
黒石やきそば

黒石やきそばは麺が太く平らで、見た目はうどんのようだが、食べるともちもちで、ウスター...

イカメンチ 青森県
イカメンチ

津軽地方に伝わる家庭料理で、イカを刺身にしたときに残る「ゲソ」を叩いてミンチにし、た...

ほっき丼 青森県
ほっき丼

三沢の代表的な冬の味覚、ほっき貝。三沢のほっき貝は甘みがあり、独特の歯ごたえがあって...

たけのこ汁 青森県
たけのこ汁

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモ...

じゃっぱ汁 青森県
じゃっぱ汁

「じゃっぱ」とは津軽弁で「雑把」を意味し、一般的には魚の「あら」のことを指しています...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

鳴門鯛 徳島県
鳴門鯛

「魚の王様」ともいわれるマダイ。その中でも、潮流の速い鳴門海峡でもまれたマダイは一級...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

鯉のうま煮 山形県
鯉のうま煮

米沢の鯉料理の代表する料理で、コイを輪切りにし、砂糖・醤油・酒で煮た郷土料理です。 ...

車海老 鹿児島県
車海老

鹿児島の車海老は養殖物と天然物があり、養殖生産量は全国でもトップクラスです。 口の中...

鯛茶漬け 新潟県
鯛茶漬け

鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛め...

浜焼き 新潟県
浜焼き

漁港で多くとれた魚をまるごと竹串にさして丸焼きにする新潟の地方料理法です。魚沼産の白...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング