真っ黒な煮汁から何が飛び出す?串に刺した静岡おでん

静岡おでんのレシピ(4人分)

■材料

  • 黒はんぺん4枚(120g)
  • 牛すじ4本(100g)
  • 5カップ
  • しょうゆ大さじ1弱
  • 大根4切れ(200g)
  • こんにゃく4切れ(160g)
  • 4個 早
  • 煮昆布4枚(120g)
  • 11カップ
  • 削り節20g
  • 【A】砂糖、みりん、しゅうゆ、酒、塩(少々)各大さじ2
  • だし粉、青のり、からし適宜

■作り方

  • 1 牛すじは下ゆでする。鍋に牛すじと水5カップを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ大さじ1弱を入れて1時間ほど煮る。
  • 2 大きい鍋に水11カップを入れ、沸騰したら削り節を入れだしをとる。こんにゃく・大根は下ゆでし、昆布は結ぶ。卵はかためにゆでる。それぞれに串を刺し、鍋に入れる。
  • 3 1を煮汁ごと加え、【A】を入れて弱火で2~3時間ほど煮込む。途中で汁が少なくなったら湯をたす。
  • 4 青のり・だし粉をふりかけ、からしを添える。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

静岡おでん関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

稲取肉チャーハン 静岡県
稲取肉チャーハン

「稲取肉チャーハン」は、東伊豆の温泉地「稲取温泉」の地元グルメで、「かっぱ食堂」が発...

温泉まんじゅう 静岡県
温泉まんじゅう

伊豆長岡温泉は130本もの源泉を有する一大温泉郷で、その名物として「温泉まんじゅう」が挙...

桜えび 静岡県
桜えび

桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさく...

掛川牛 静岡県
掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物...

黒はんぺん 静岡県
黒はんぺん

黒はんぺんは、鯖、鰺、鰯などをすり身にして茹でた物で、形は半円形で色は灰色の練り物で...

三島コロッケ 静岡県
三島コロッケ

みしまコロッケとは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)でつくったコロッケのことで...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

あべ川餅 静岡県
あべ川餅

安倍川餅(あべかわもち)はつきたての餅に砂糖を入れたきな粉をまぶしたもので、静岡市を...

くじらのたれ 千葉県
くじらのたれ

「くじらのたれ」は、くじら肉をたれに漬け込んで干した千葉県南房総の郷土料理。見た目は...

おやき 長野県
おやき

長野県の名物である「おやき」は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で...

ふくめん 愛媛県
ふくめん

「ふくめん」は、宇和島藩の行事食として伝わったといわれており、主な材料となるこんにゃ...

葛きり 福岡県
葛きり

黒田藩支藩・秋月藩の藩主へ献じたところ称賛賜り、幕府への献上品にもなった秋月本葛は天...

紅玉アップルパイ 秋田県
紅玉アップルパイ

「紅玉りんごのアップルパイ」はパイの切り口からはりんごのフレッシュな香りが漂い、一口...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング