軽くあぶると香ばしくなりおいしい焼津の特産品

黒はんぺん 静岡県のご当地グルメ

黒はんぺんのレシピ(4人分)

■材料

  • 黒はんぺん13g×20枚
  • 小麦粉16g
  • 1個
  • パン粉60g
  • レモン1/2個
  • 【A】中濃ソース小さじ1
  • 【A】ケチャップ 小さじ1/2
  • 【A】醤油少々

■作り方

  • 1 黒はんぺんに、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、油(分量外)で揚げる。
  • 2 【A】を混ぜ合わせソースを作り、フライにつけて食べる。
    ※お好みでレモンを添える。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

黒はんぺん関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

みくりやそば 静岡県
みくりやそば

みくりやそば(御厨そば)とは御殿場市の御厨地域の郷土料理です。 この地域はそばや麦を...

掛川牛 静岡県
掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物...

稲取肉チャーハン 静岡県
稲取肉チャーハン

「稲取肉チャーハン」は、東伊豆の温泉地「稲取温泉」の地元グルメで、「かっぱ食堂」が発...

富士宮やきそば 静岡県
富士宮やきそば

静岡のやきそばと言えば富士宮やきそばです。しっかりとしたコシともちもちの歯ごたえは、...

タカアシガニ 静岡県
タカアシガニ

タカアシガニは、駿河湾の水深200~500メートルに生息する世界最大のカニで、沼津市戸田の...

磐田おもろカレー 静岡県
磐田おもろカレー

遠州地方では、古くから「豚足」のことを「おもろ」と呼んでいます。 語源は定かではありま...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

赤こんにゃく 滋賀県
赤こんにゃく

全国的に見ても珍しい赤こんにゃくは、派手好きな織田信長が赤く染めさせたといわれる説や...

三日の団子汁 富山県
三日の団子汁

米どころの富山県では、行事や人生の節目節目に必ずと言っていいほど餅を使った料理や菓子...

海女小屋体験 三重県
海女小屋体験

伊勢志摩地域には約1,300人の海女が海女漁を営んでいます。海女漁とは、素潜りで海に入り、...

きび餅・あわ餅・とち餅 京都府
きび餅・あわ餅・とち餅

京都府は北部に丹後山地、中央部に丹波山地と1000m弱の低山地帯を擁し、中丹地域から南丹地...

太閤出世餅 三重県
太閤出世餅

太閤出世餅とは上品な甘さに炊きあげた粒あんをつきたての餅でくるみ一つ一つ手作業で丁寧...

ちまき 福岡県
ちまき

中華料理店「點心世界」のちまきは、博多中洲の名物です。博多っ子なら誰でも一度は口にした...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング