千葉県南房総の郷土料理

くじらのたれ 千葉県のご当地グルメ

くじらのたれのレシピ(20人分)

■材料

  • くじら肉1kg
  • 醤油2カップ
  • にんにく大1片
  • しょうが10g
  • 少々
  • みりん少々

■作り方

  • 1 くじら肉1kgをすじなりに、1cm位の厚さに切る。
  • 2 醤油2カップに、にんにく、しょうがをすりおろして、酒、みりんを混ぜ、つけ汁をつくる。
  • 3 その中に2時間位浸けこむ。
  • 4 生乾き程度に干す。干しすぎないこと。
 

その他情報

 
 

くじらのたれ関連ニュース

 

千葉県の名物ご当地グルメ

千(旧名「鳥こまち」) 千葉県
千(旧名「鳥こまち」)

千葉県八千代市にある「千」。ここの串焼きは、種類の豊富さと高い品質で大変満足度が高い...

塩漬けタケノコの天ぷら 千葉県
塩漬けタケノコの天ぷら

「塩漬けタケノコの天ぷら」は、塩漬けしたたけのこの塩を洗ったのち調味料と合わせ味を付...

千葉 海鮮丼 千葉県
千葉 海鮮丼

千葉県って海の幸も山の幸も両方味わえる、とっても良いところです。しかも都心に近いしね...

ホワイト餃子 千葉県
ホワイト餃子

千葉県野田市にはホワイト餃子発祥の専門店があります。創業者は満州で中国人の白(パイ)...

なめろう丼 千葉県
なめろう丼

妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、...

ばらっぱまんじゅう 千葉県
ばらっぱまんじゅう

「ばらっぱまんじゅう」は、千葉県の北総地域で古くよりつくられており、夏祭りやお盆など...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

福井梅 福井県
福井梅

福井梅の栽培の歴史は古く、江戸時代の天保年間(1830~1844年)に若狭町(旧三方町伊良積...

太閤出世餅 三重県
太閤出世餅

太閤出世餅とは上品な甘さに炊きあげた粒あんをつきたての餅でくるみ一つ一つ手作業で丁寧...

かんころ餅 長崎県
かんころ餅

かんころ餅は、長崎県五島列島の特産品です。「かんころ」は、五島地方の方言でサツマイモ...

かっぽ鶏 宮崎県
かっぽ鶏

神話と伝説の町として知られる宮崎県高千穂町。この地方では竹のことを「かっぽ」と呼ぶ。...

織田豆腐 福井県
織田豆腐

「おたとうふ」は福井県旧織田町(おたちょう、現越前町)で作られている、福井では定番の...

豚まん 大阪府
豚まん

関西では昔から「お肉」といえば牛肉のことを指します。 それで一般的に「肉まん」と呼ば...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング