埼玉県行田市が発祥。行田のご当地料理

行田フライ 埼玉県のご当地グルメ

行田フライのレシピ(4人分)

■材料

  • 小麦粉2カップ(200g)
  • ネギ50g
  • 豚肉50g
  • 350ml
  • サラダ油適量
  • ソース適量

■作り方

  • 1 ネギはみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  • 2 水で溶いた小麦粉を熱した鉄板に適量たらし、直径20cmの円形に薄くのばす。
  • 3 ねぎ、豚肉をのせ、お好みで卵(分量外)を割り入れる。
  • 4 小麦粉を水で溶いたものを適量上からかける。
  • 5 表裏とも鍋ぶたなどで繰り返し押し付けながら焼く。少し焦げ目がついたらソースを塗ってできあがり。
 

その他情報

 
 

行田フライ関連ニュース

 

埼玉県の名物ご当地グルメ

熊谷ホルどん 埼玉県
熊谷ホルどん

埼玉県熊谷市は有数の小麦産地であり、うどんの産地でもある。また市内には多くのホルモン...

埼玉さといも 埼玉県
埼玉さといも

万葉集の歌にも詠まれているサトイモ。日本の食文化には昔から無くてはならない食材ですが...

秩父そば 埼玉県
秩父そば

埼玉県秩父地方には多くの蕎麦屋さんがありますが、それぞれの個性はあるものの、コシや風...

さば寿司 埼玉県
さば寿司

脂がのった鯖を軽く酢でしめた後、炙るのが鯖の炙り棒寿司の特徴です。鮮度が高く身が引き...

熊谷うどん 埼玉県
熊谷うどん

埼玉県熊谷市は、地元で獲れる小麦の生産量と質が高く、地産地消で熊谷うどんをブランド化...

くるみそば 埼玉県
くるみそば

埼玉県秩父地方には良質な蕎麦屋が多いのですが、その中でもくるみそばを提供してくれるお...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

白えびの天ぷら 富山県
白えびの天ぷら

地元では根強い人気があり生鮮食品として販売されています。獲れたばかりの白エビは、淡い...

かっとっぽ 長崎県
かっとっぽ

「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハ...

いもフライ 栃木県
いもフライ

戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩い...

ウツボの唐揚げ 高知県
ウツボの唐揚げ

高知と言えばカツオですが、これに並ぶ代表的な食材がウツボです。 クセのないその美味し...

加古川かつめし 兵庫県
加古川かつめし

兵庫県加古川市の郷土料理、かつめしは、洋皿に盛ったご飯の上にビーフカツをのせ、ドミグ...

グルクンの唐揚げ 沖縄県
グルクンの唐揚げ

沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング